杭州部门统计调查项目审批办法
发布日期:2020-08-05 09:58浏览次数: 来源:市统计局

根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》 《浙江省部门统计调查项目管理办法》等规定,县级以上地方人民政府有关部门制定的统计调查项目,报本级人民政府统计机构审批。杭州市级部门统计调查项目申报审批事项如下:

一、申报对象:

本市市级政府机关(不包括统计局)和具有行政管理职能的事业单位、经政府授权具有一定行政职能的人民团体等有关部门(以下简称市级部门)建立的常规统计调查项目、专项统计调查项目、试点项目;对国家、省级、市级部门,国家、省级、市级调查制度(方案)的指标、表式、内容、调查范围、调查频率等调整后的统计调查项目。

二、申报条件:

申请审批的统计调查项目需符合下列条件

(一)项目有充分的立项依据、明确的调查目的、合理的资料用途和服务对象;

(二)项目主要内容与现有统计调查项目不重复,主要指标数据不能通过现有统计调查项目或行政记录加工整理获得;

(三)项目的调查方法、组织方式、报表设计、统计资料的报送和公布等要科学合理、规范;

(四)有充足的基层统计调查力量和必要的经费保障,不会给被调查对象造成过重负担。

三、审批程序:

市级部门统计调查项目审批包括申请、受理、审查、反馈、决定等程序:

(一)项目申请:

申请单位通过浙政钉平台提交电子申请材料,网上办理按以下路径点击进入:“钉钉—OA工作台—机关内部“最多跑一次”—杭州市—市统计局—部门新增统计调查项目审批或部门修订统计调查项目审批”。

需提交的申请材料包括以下内容:

(1) 申请审批项目的市级部门公文。

(2)《新增统计调查项目申请书》或者《修订统计调查项目申请书》(表式见附件1、附件2)。

(3) 统计调查制度(方案)。应明确表述调查目的、调查内容、调查方法、调查对象、调查组织方式、调查表式、调查频率、统计资料的报送和公布等。具体包括:总说明、报表目录、基层表式、综合表式、统计标准和分类目录、指标解释、逻辑关系及抽样方案(针对抽样调查)等。

(4) 经费保障和试点情况等有关文件、材料。阐明调查经费来源、金额数量及具体分配方案。

(5) 重要统计调查项目的试点报告。

以上申请材料需同时提供纸质材料1份。

(二)项目受理:

统计设计管理处对申请材料是否齐全、是否符合法定形式等进行初审。申请材料齐全并符合法定形式的,予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式和要求的,提出修改意见,一次性告知需要补正的全部内容。申请部门应当按照告知要求予以补正后申报。

(三)项目审查:

根据申报项目涉及的内容与需求,统计设计管理处会同相关专业处室对统计调查项目的必要性、可行性、科学性等方面进行审查,形成项目审查意见,报相关局领导进行审定。

(四)反馈决定

根据审定结果,由局领导签发以文件形式反馈决定。对符合审批要求的项目,作出予以批准的书面决定,其文件参考文件名为:杭州市统计局关于同意开展(已审批项目)的批复;对不符合审批要求的项目,作出不予批准的书面决定,并说明理由。申请单位收到批复后,应严格按照批复要求执行,统计调查项目经审批批准后,应当在统计调查表的右上角标明表号、制定机关、批准文号(即批复文件文号)、有效期限(按批复文件规定填写)等标志,并将正式印发的统计报表表式制度报送市统计局。

办理时限:市统计局在收到市级部门正式申请公文及完整的相关资料后,在6个工作日(不包括部门按反馈要求修改材料的时间)内完成审批。对有关自然灾害、突发事件等不可预知、有特殊时效性要求的调查,在最短的时间内完成审批工作。

(五)公布:

按季在杭州市统计局、杭州市社会经济调查队网站上公布经批准同意实施的市级部门统计调查项目。

(六)其他事项:

1. 统计调查项目的组织实施部门,不得擅自变更经批准的统计调查项目的调查内容、范围、调查表式、调查指标、调查频率等。如确需变动,应当重新办理审批手续。超过有效期限的调查项目,如需继续执行,也应重新办理审批手续。

2.区、县(市)部门单独制定的统计调查项目报同级统计局审批。

联系处室:统计设计管理处

联 系 人:沈佳

联系电话:0571-85257219

附件1:   新增统计调查项目申请书.doc

附件2:   修订统计调查项目申请书.doc

 

流程图:

 

 

 

 




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统