市统计局党组理论学习中心组专题学习省市两会精神
发布日期: 2024- 02- 07 09: 48 浏览次数: 来源: 市统计局

2月5日,杭州市统计局召开党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,传达学习省市两会精神。局党组书记、局长吴槐庆主持会议并讲话。

会议认为,省市两会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,主题鲜明、催人奋进,为浙江和杭州发展指明了方向。省两会为浙江“勇当先行者、谱写新篇章”厘清了思路、细化了路径、鼓舞了干劲,为当前和今后一个时期全省坚持高质量发展硬道理,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,持续推动“八八战略”走深走实,强力推进创新深化改革攻坚开放提升,以三个“一号工程”为总牵引,深入实施“十项重大工程”,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,为全国大局勇挑大梁、多作贡献规划了大场景和施工图。市两会牢固树立高质量发展这一鲜明导向,全面聚焦中国式现代化首要政治任务,准确把握以人民为中心的根本立场,系统总结工作成绩,“三大跨越”里程碑意义鼓舞人心,科学谋划发展目标,“十个突出”重点任务催人奋进,为做好新一工作指明了目标方向、提供了行动指南、注入了强大动力。

会议指出,全市统计局系统要把学习好宣传好贯彻好省市两会精神作为当前的一项重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神紧密结合起来,与学习贯彻省委、市委全会精神以及全国、全省统计工作会议精神一体贯通起来,对标对表刘捷书记“四个以”的工作要求,凝心铸魂、聚焦聚力,团结一致、砥砺前行,有力有序推进新年度统计工作高质量发展,高水平完成好各项重点任务,确保中央和省市决策部署在统计领域落实落细、见行见效。

   会议强调,全面贯彻落实省市两会精神,全市统计局系统要认真做好三个方面工作:

一要集中精力,持续以饱满的热情抓好学习贯彻。要迅速行动起来,党组率先垂范、领导干部以身作则,梯次推进、逐级压实,运用好“理论中心组学习”“主题党日”“五级联动”8090宣讲团“统计新媒体矩阵”等学习机制和宣传平台,在统计系统内持续掀起学习宣传贯彻热潮。要纵深推进,切实用两会精神统一思想、凝聚共识,不断在学深悟透、细照笃行中,铸牢忠诚之志,凝聚担当之力,锤炼为民之心,打造头雁之姿,把两会精神转化为统计部门围绕中心、服务大局,勇攀高峰、勇立潮头的强大动力。

二要紧扣中心,坚持以奋斗的姿态抓好对表落实。要全面系统理思路发展,主动把统计工作摆到全省、全市的大局中来谋划。紧紧围绕赋能助力后亚运“十大攀登行动”破题开路,砥砺奋进“深化改革、强基固本”主题年七项任务,全面贯彻“十个突出”重点工作,谋深谋细新年度统计工作发展思路和重点任务,明责任、出实招以推动构建大统计、大综合、大协调、大服务格局的创新之举和务实行动,在统计领域内创造性地抓好两会精神的贯彻落实。要对标对表抓落实成效,以硬功夫贯彻高质量发展硬道理。全力攻坚统计制度方法改革、共同富裕统计监测创新和统计数字化转型,围绕数字经济、民营经济、三新”经济以及“飞地”“双碳等领域加强统计工作,着力塑造统计新优势。全方位夯实统计工作基础,全流程加强数据质量管控,全链条提升监测分析水平,全力做好第五次经济普查,全面打响统计服务品牌,充分彰显数库智库担当,不断增强统计监督效能,为杭州经济“稳、进、立”作出积极贡献。

三要全力以赴,真正以冲刺的力度抓好当前工作。要紧盯主要经济指标,加强统计监测和分析研判,及时反映经济运行态势。加强与职能部门的对接、沟通,积极做好春节前后的项目推进、复工复产、企业用工等统计调查和服务保障工作,为确保一季度“开门红”提供有力支撑。要时刻绷紧安全之弦,坚决守牢安全稳定底线。加强日常的安全检查、巡查,定期开展安全隐患排查、整治,确保机关环境、机要保密、网络信息以及统计数据生产的绝对安全。春节前,要对机关安全工作进行全面检查,落实好安全责任和措施。节日期间,值班员要认真履职,加强值班值守。每名同志都要当好自身安全的第一责任人,尤其是近期雨雪冰冻天气频发,交通出行和生活休假都要坚决做到安全第一。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终拧紧作风纪律之弦,自觉落实中央八项规定,做好廉洁自律,确保过一个平安祥和的春节。

局党组理论学习中心组成员、处室(中心)主要负责人参加学习。中心组成员吕林青、处室负责人代表陈小国交流发言。





分享到: