高新区“四步走”做好特色小镇年报统计工作
发布日期: 2023- 03- 17 17: 30 浏览次数: 来源: 高新区(滨江)统计局

杭州高新区(滨江)拥有产业竞争力强、创新创业氛围浓厚、辐射带动能力显著、功能布局合理的特色特色小镇矩阵,依托省局“数字员工”项目,高新区(滨江)统计局“四步走”高质量做好特色小镇年报统计工作。

一、第一步走“稳”,加大法制宣传,夯实统计基础。一是积极组织参加省市年报培训会,深入解读《统计法》《统计法实施条例》等法律法规,深刻领会关于防范和惩治统计造假弄虚作假工作的相关文件精神和要求。二是加强自主学习,积极引导特色小镇统计员在浙江省统计继续教育平台在线学习中心学习相关统计法律业务知识,针对性提高统计员法治意识。三是强化集中宣传,利用“12.4”国家宪法日和“12.8”统计法颁布纪念日在平台园区集中开展统计法治宣传活动,进一步营造良好的法治氛围,督促各单位严守统计法律底线,不断增强防范统计弄虚作假的自觉性,积极营造诚实守信、依法统计的良好氛围。

二、第二步走“新”,依托数智赋能,提升统计质效。一是以数字化助推报表自动化。“想基层之所想,行基层之所嘱”,积极推进数智先行,以省局“数字员工”项目为契机,高新区局立足地区特色小镇矩阵优势,结合前期数字化改革成果,有效衔接特色小镇报表的全流程自动化。二是以数字化助力压实数据质量。实现特色小镇指标数据直接从联网直报平台抓取,有效缩减繁杂取数流程,杜绝了指标随意扩大、弄虚作假的现象,也大大减轻特色小镇统计员工作负担,提高特色小镇统计工作效率,提升特色小镇数据质量。三是以实际使用感受不断优化“数字员工”,结合试行情况,积极收集特色小镇统计员使用意见建议,以此为切入点不断优化“数字员工”。

三、第三步走“勤”,优化统计服务,提升统计成效。一是强化数据核查,年报期间开展特色小镇数据质量检查工作,深入特色小镇进行统计实地核查;确认特色小镇统计台账、日常报表是否齐全规范。二是紧盯时间节点,做到上报时点提前通知,上报期间保持沟通,截止时点及时提醒,审核时点做好反馈。三是强化部门协同,加强与高新区发改局、经信局等的沟通协调,探讨特色小镇有关指标的填报方法和取数来源,提升数据搜集整理汇总效率。

四、第四步走“实”,严把数据质量,坚守统计生命线。一是全流程抓数据质量,为确保特色小镇年报数据质量,高新区局对特色小镇统计指标进行认真梳理,上报数据进行层层把关,对重要指标、易错指标匹配评估,将数据质量贯穿于数据的搜集、整理、审核等各个环节。二是强分析提数据质量,对各特色小镇上报的数据与上年度上季度数据进行同比环比,涨跌幅较大的数据进行核实确认原因,然后确认各表格之间关联数据是否符合逻辑关系,同时指标名称是否存在变更或口径进行调整,确保各个指标数据真实、准确。




分享到: