淳安县多措并举做好统计信息工作
发布日期: 2023- 11- 17 14: 38 浏览次数: 来源: 市统计局

为进一步提高统计信息的质量,力争统计信息工作能再上新台阶,淳安县统计局立足工作实际,多措并举强化统计信息工作。

一、建立机制,全员参与。淳安县局年初就制定了信息考核制度,进一步明确信息重点,强调全局写信息,人人有任务,将完成任务情况纳入年度目标责任制考核;强化信息发布内容源头审核,把好信息报送质量关,信息撰写人员认真核对撰写信息,避免表述不规范,用词不严谨等问题发生,从源头抓好信息写作质量;按照信息考核规定,对各专业及个人统计分析、信息工作完成情况进行评比,根据完成情况给予适当的鼓励,对完不成任务目标的年终评先评优实行“一票否决”。

二、注重时效,提升能力。为提高信息撰写的时效性,要求撰写人员及时报送相关信息稿件,信息员对稿件及时进行整理上报;淳安县局每月将全局干部职工信息、分析的上报和采用情况,在全局会议上进行通报,表扬先进,督促后进,增加分析信息数量,提高分析信息质量;通过集中学习、工作交流、业务培训等多种形式,解锁年轻干部各项技能,规范写作标准,拓展写作思维,进一步提升写作能力、强化信息质量、提高工作效能。

三、深入调查,提高质量。淳安县局各专业科室定期组织统计分析例会,对各专业的数据统计汇总情况进行分析,集体会诊;为撰写出高质量的调研报告、分析和信息,淳安县局要求干部职工多下乡镇、企业,掌握统计情况,及时发现新问题、新动态,取得第一手资料,多方式、多层面、多渠道增加信息来源;为加强信息的处理加工,信息撰写人员对大量零散的初级信息进行归纳整理和综合分析,形成一些内容翔实、分析透彻的综合性信息,在提高信息的综合性上下功夫。





分享到:
0