上城区“三向联合”首创建立统计驿站矩阵公民法治素养观测点
发布日期: 2023- 10- 31 09: 17 浏览次数: 来源: 市统计局

持续提升公民法治素养是“八五”普法的“必答卷”。上城区“三向联合”,在全省首创建立统计矩阵公民法治素养观测点。

一、横向联合普法办做好观测点申报工作。浙江省“八五”普法规划明确企事业单位经营管理人员是重点普法对象之一,提出“要加强企事业单位经营管理人员法治宣传教育”。结合这一要求,上城区局特向区普法办申报设立统计驿站矩阵公民法治素养观测点,以期通过观测点的各项工作,对企业统计员和企业法人开展包括统计法在内的公民法治素养观测,及时收集观测对象的普法需求,了解其知法守法情况,促进统计调查对象做到依法统计。

二、纵向联合基层统计力量拓展统计驿站功能。上城区统计系统现有统计驿站18个,分布于全区15个街道(平台)。统计驿站目前主要用于各统计单元开展单元活动、对企业开展培训和统计普法等。统计矩阵公民法治素养观测点的设立后,各统计驿站自动拓展成为上城区统计矩阵观测点的分站点,形成“一总多分”(以上城区局为统计矩阵观测点总站,18个统计驿站为统计矩阵观测点分站)的观测格局。10月20日,上城区局“之江法眼”云上公民法治素养观测点小程序上线,统计驿站矩阵公民法治素养观测点赋码仪式同步启动,统计驿站矩阵公民法治素养观测点分站点的工作也正式开启。

三、聚向联合当下热词开展观测点预热活动。一是聚焦热词“亚运”,开展系列观测点普法预热活动。对接上城区普法办,在各观测点分站开展“护航亚运 法治同行”主题海报宣传活动,助推形成“人人做合法经营者,人人支持亚运会”的良好氛围。二是聚焦热词“city walk”,开展“city walk尚法云地图”统计矩阵公民法治素养观测点打卡活动。与上城区普法办合作,将统计矩阵18个分观测点做成地图,吸引普法对象前往打卡答题,参与法律知识有奖竞答,截至目前已吸引近百人参与。





分享到:
0