市统计局“紧扣四环”谋深谋细能源统计工作思路
发布日期: 2023- 01- 19 17: 10 浏览次数: 来源: 市统计局

2023年,市统计局将进一步深刻领会习近平生态文明思想,凝心聚力、攻坚克难、奋勇担当,全力做好碳达峰碳中和工作及“十四五”节能减排监测工作,以提高能源环境数据质量和能源统计监测预警分析水平为支撑,不断提升能源环境工作水平。

加强学习,提升能源统计服务水平。一是围绕美丽杭州建设,继续加强资源、环境、气候等专业知识学习,深入研究生态环保、污染防治、节能降耗等方面相关政策、措施,进一步提升分析判断能力和水平。二是加强分析研究能力,准确把握能源消费发展态势,及时了解企业能耗变化趋势及影响因素,加强分析预警,积极撰写分析专报,全面真实反映全市能耗运行趋势及特征,为全市“十四五”发展提供优质统计服务。三是充分发挥统计的监测、协调、服务功能,不断提升生态文明建设和美丽杭州建设统计服务水平,为美丽杭州建设顺利开展,为杭州加快打造世界一流的社会主义现代化国际大都市,努力成为中国式现代化城市范例作出应有贡献。

把握方向,做好碳达峰碳中和工作。一是继续探索建立市、县两级碳排放统计核算体系,提高能源及碳排放统计数据质量。二是加强调查研究,客观、真实地把握全市碳达峰基础数据,找准当前影响“6+1”领域碳达峰实现的主要因素和突出问题,为市委、市政府开展碳达峰碳中和工作提供参考借鉴。三是完善可再生能源和原料用能统计,为尽早实现由能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变做好基础数据准备。四是联合部门开展工业企业碳达峰调查,了解企业对“双碳”工作的了解程度、意见建议,助力工业企业碳达峰工作。做好宣传,让低碳生活理念深入人心。

找准目标,强化能源监测预警分析。一是进一步加强能源统计的预警分析职能,密切关注全市工业企业生产、销售、效益和能源消费的态势,结合电、气、油等部门数据,准精把握能耗趋势。二是对能源消费领域出现的新情况、新特点、新问题,快速反映、及时分析,提出针对性意见和建议。三是积极开发能源统计数据资源,撰写分析报告,选择重点领域开展专题分析研究,认真分析如何更好完成“十四五”目标任务,并提出相关建议对策,为杭州更好发挥头雁效应争取更多国家、省级政策支持提供扎实依据。

抓住重点,严格管控能源数据质量。一是加强能源统计防范统计造假、弄虚作假意识,以企业调研、数据质量核查及统计巡查工作为契机,召开统计业务培训班,对区、县(市)统计局及企业开展细致的业务培训,贯彻落实防范和惩治统计造假相关精神,从根源上提升能源统计数据质量。二是继续加强报表审核力度,在完善网上审核的同时,加强实地走访检查,加大现场核实力度,进行专业间、行业间的数据匹配衔接审核,对重点企业进行跟踪分析,全面落实乡镇-区-市级三道审核关口,明确职责,层层把关。三是进一步加大统计执法力度,每年对重点区域、重点行业、重点企业开展统计执法检查,力争全年执法、核查区域无死角、全覆盖。





分享到:
0