市统计局着力提升能源专项课题研究水平
发布日期: 2023- 01- 13 10: 17 浏览次数: 来源: 市统计局

2022年,市统计局以率先实现“碳达峰”和“碳中和”为目标,上下联动、左右协同,在过硬的数据质量基础上,加强与省、县及部门合作,深入基层调查研究,顺利完成能源预警预测分析及“双碳”课题研究工作。

强化业务学习,精心谋划研究方向。深入学习贯彻习近平生态文明思想,多次开展研究小组思维碰撞、智慧交锋的“头脑风暴”,紧紧围绕全市节能降耗“双控”目标,密切关注能源消费形势,确定研究方向和思路,明确责任分工,压紧压实责任,合理规划时间,拟定分析与课题进度安排,有序推进各阶段工作,并取得较好成绩。《一季度全市节能降耗情况分析》《上半年全市节能降耗情况分析》获柯吉欣常务副市长批示。《杭州碳达峰影响因素及实现路径研究》获省统计局全面深化统计改革“最佳理论”一等奖和全省统计重点研究项目二等奖。

强化省市合作,开拓专业研究视野。积极参与省局重点课题调研,深度挖掘调研资料,提取调研精华。与省局共同开展“东数西算”背景下数据中心布局调研、电力市场化改革推进情况调研、风光电发展情况调研和“迎峰度冬”煤电气供需情况调研,参与撰写多篇调研报告,提出可行性意见建议。其中,《抢抓调整机遇期 提升数据中心新能级——浙江数据中心现状分析及对策建议》获时任省委常委、常务副省长陈金彪,市委常委、常务副市长柯吉欣批示,为加快推进碳达峰、碳中和工作提供有价值的参考借鉴。  

强化部门联动,提升研究创新合力。积极强化与市直部门合作,多次召开专题研讨会,共同研究谋划课题布局,联合开展调研,最大程度形成工作合力。与杭州市人大财经工委联合撰写《碳达峰背景下杭州传统制造业改造提升报告》。与亚组委、市发改委、市建委等部门合作,撰写《亚运期间能源环境双约束条件下保持杭州经济平稳增长研究》。

强化区县参与,激发基层研究热情。高度重视能源监测预警,密切关注能源消费形势,强化跟踪监测数据,动员区、县(市)及时反映和分析节能工作中存在的问题,为能源监测预警分析提供丰富的基础资料。在区、县(市)日常监测的基础上,杭州市局再进行数据把关,每月发布全市及区、县(市)规上工业增加值能耗降低率数据,每季度发布全社会能耗降低率和全社会电耗降低率数据,全面反映杭州节能降耗工作开展情况,较好地发挥了能源统计分析的预警监测作用,统计的参谋助手作用得到较好体现。





分享到:
0