萧山区“二三四”抓实统计主题服务活动
发布日期: 2022- 09- 13 09: 07 浏览次数: 来源: 市统计局

为贯彻落实杭州市统计局“统计联心、数为民用”主题服务活动,促进统计干部强化担当作为,提升统计服务水平,锻炼统计干部队伍,萧山区统计局在分层分类培训基础之上,巧用“二三四”法,开展“走兵团、送服务、促发展、树形象”系列活动。

“两个走访”,找准服务方向。紧盯重点领域,突出重点行业,提前统筹谋划。成立以萧山区局领导为组长、科室业务骨干为组员的兵团联络小组,列出任务书、制定时间表,统一领导,全局参与,为活动有序有效开展打下了坚实基础。紧抓走基层两条线,一方面,开展平台、兵团送服务,深入了解平台、兵团经济现状和制约因素,解答问题困惑,掌握发展形势,另一方面,开展重点企业走访,调研企业真实情况,采集指标信息,倾听企业诉求,找准服务方向。

“三个到家”,提升服务水平。围绕2022年半年度情况、经济指标完成情况以及统计基层基础建设等突出问题,结合走访平台和兵团实际发展情况,做到“三个到家”。一是经济指标分析到家,帮助平台和兵团深入剖析指标结构、讲解统计报送方式方法、摸清家底和薄弱环节,搞好统计咨询服务。二是统计政策宣传到家,通过培训和走访,向企业宣传讲解统计数据质量要求、统计人员权利义务等法律法规,为夯实数据基础提供保障。三是对接帮扶服务到家,精准帮扶为企业排疑解难,查找企业统计短板,提出针对性措施,解决企业难题,提振企业做好做实统计工作信心。

“四个关注”,做实统计服务。一是重点企业关注动态,做好“四上”重点企业直报工作,对企业指标变化即时监测,并通过“统计e家”,对联网直报企业的异常波动数据及时预警,有效提高重点企业统计数据质量。二是对有潜力的规下企业进行重点培养,指导平台和兵团及时发现和努力引进辐射大、贡献强的新企业,做好企业入库工作,促进兵团经济高质量发展。三是投资项目关注入统,指导平台、兵团及时解决投资项目报送工作中遇到的问题,保障项目及时入统,防止出现漏报、漏统现象,确保投资项目科学入统。四是预测预警关注趋势。敏锐把握全局性趋势性变化,全方位、多角度反映全区经济社会发展情况,发挥好统计部门“晴雨表”“风向标”“参谋部”的职能作用。





分享到:
0