上城区“三抓” 推动贸易统计工作提质增效
发布日期:2022-08-04 16:06浏览次数: 来源:市统计局

为做好贸易统计工作,杭州市上城区统计局围绕上级工作部署,从三个方面着手,抓紧抓实各项贸易统计工作,稳步推动贸易统计工作提质增效。

一是抓培训,提升统计业务能力。把业务培训作为提升贸易统计知识水平的重要抓手,将街道贸易统计人员和年度新增纳统企业统计员纳入培训范围,组织召开上城区贸易统计年定报会议,及时传达浙江省局、杭州市局贸易统计年定报会议精神,着重解释指标理解混淆、行业代码区分不准、审核规则运用不到位等常见问题。针对年度新增纳统企业,现场演示联网直报平台网站登录、数据填报操作方法,有效提升了基层贸易统计人员业务能力。

二是抓法治,提升统计法治意识。把统计法治教育作为提升贸易统计人员法治意识的重要手段,上城区局分管法治工作领导针对《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》作专题授课,重温关于统计工作的《意见》《办法》《规定》精神,强化街道贸易统计人员法治意识,自觉维护统计数据的真实性,把统计法律法规贯穿在贸易数据采集、数据上报、数据修正的各个环节。

三是抓审核,提升统计数据质量。一是把数据审核作为提升贸易数据质量的重要途径,坚持统计平台数据与税务数据比对相结合,重点关注数据差异明显的企业并及时联系核实,杜绝瞒报、漏报、错报现象。二是坚持标记查询与模板批量查询相结合,实时关注国家、省、市平台标记查询,及时反馈上级下发的EXCEL批量查询表,强化对重点指标和奇异值的审核力度。三是坚持规范性与实效性相结合,对不能详细说明强制性错误原因的企业,一律不予解锁,对标记反馈说明填写不规范、答非所问的单位一律不予验收通过,不断提高贸易统计基础数据质量。





分享到:
0