杭州市统计局关于2022年统计专业技术资格考试工作有关事项的通知
发布日期:2022-07-27 11:12浏览次数: 来源:市统计局

各区、县(市)及西湖风景名胜区统计局,杭州市统计局城西科创大走廊分局,中央、省、市属各有关单位:

根据全国统计专业技术资格考试办公室《关于2022年度统专业技术资格考试有关事项的通知》(统考办字〔2022〕1号)、浙江省人力资源和社会保障厅办公室《关于印发2022年度专业技术人员职业资格考试工作计划的通知》(浙人社办发〔2022〕5号)浙江省统计专业技术资格考试办公室关于2022年统计专技术资格考试工作有关事项的通知有关精神,现将杭州市2022年统计专业技术资格考试工作有关事项通知如下:

一、考试时间和考试科目

2022年统计专业技术初级、中级和高级资格考试日期均为10月30日(星期日)。

初级资格考试时间及考试科目为:

上午09:00-11:30      统计学和统计法基础知识

下午14:00-16:30      统计专业知识和实务

中级资格考试时间及考试科目为:

上午09:00-11:30      统计基础理论及相关知识

下午14:00-16:30      统计工作实务

(注:初级、中级资格考试采取闭卷笔答方式。)

高级资格考试时间及考试科目为:

上午09:00-12:00      高级统计实务与案例分析

(注:高级资格考试采取开卷笔答方式。)

全市初、中级资格考试考场设在杭州市区,具体地点另行通知;高级专业技术资格考试由省统计考办负责组织实施,具体情况另行通知。

二、考试大纲和教材征订

2022年统计专业技术初、中、高级资格考试大纲继续使用2021年度的考试大纲。各级别考试大纲均已公布在国家统计局官网主页“网上办事”栏目内的“统计专业技术资格考试”专栏(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks)。

全国统计专业技术资格考试用书编写组根据2021年的考试大纲,全面修订了《统计业务知识》和《统计相关知识》两本考试用书。为方便参考人员从正规渠道购买最新正版教材需征订教材的考生可直接联系市统计局张春姿,电话:85257361。

三、报考条件

根据《关于深化统计专业人员职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2020〕16号)规定,参加统计专业初、中、高级资格考试的人员报考条件遵照以下执行:

(一)遵守中华人民共和国宪法和统计法律法规,贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。

(二)具备良好的统计职业道德和敬业精神,自觉维护统计数据真实性,坚决抵制统计造假、弄虚作假。

(三)认真履行岗位职责,按照要求参加继续教育。

(四)报名参加统计专业初级资格考试的人员,除第一、二、三项基本条件外,还必须具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高、技校,下同)及以上学历。

(五)报名参加统计专业中级资格考试的人员,除第一、二、三项基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.高中毕业并取得初级统计专业技术资格,从事统计工作满10年;

2.具备大学专科学历,从事统计工作满6年;

3.具备大学本科学历或学士学位,从事统计工作满4年;

4.具备第二学士学位或研究生班毕业,从事统计工作满2年;

5.具备硕士学位,从事统计工作满1年;

6.具备博士学位。

(六)报名参加统计专业高级资格考试的人员,除第一、二、三项基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.具备大学专科学历,取得中级统计专业技术资格后,从事与统计师职责相关工作满10年;

2.具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得中级统计专业技术资格后,从事与统计师职责相关工作满5年;

3.具备博士学位,取得中级统计专业技术资格后,从事与统计师职责相关工作满2年;

取得经济、会计、审计及哲学社会科学研究(理论经济学、应用经济学、数学、统计学、计算机科学与技术专业)中级专业技术资格,符合以上学历、年限条件的,可以报名参加高级统计专业技术资格考试。

(七)上述报名条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政部门认可的学历学位。

(八)报考中、高级的相关专业工作年限其截止时间为2022年12月31日。

四、告知承诺制报考有关规定

2022年全国统计专业技术资格考试报名证明事项实行告知承诺制。除个别曾在资格考试中有违纪(包括虚假承诺)行为尚在诚信记录期内的报考人员外,其他所有报考人员均可选择“采用告知承诺制方式”办理报名或选择“不采用告知承诺制方式”办理报名。

1.用告知承诺制方式的报考人员,应试科目成绩合格后,需进行网上公示,且各市统计考办要按照不低于30%的比例进行考后报考资格核查。如网上资料不够清晰或不够完整的考生按各属地统计局的要求,须到现场进行报考资格核查。

2.不采用告知承诺制方式的报考人员(指选择“不采用告知承诺制方式”和“撤回承诺”的报考人员),在应试科目成合格后,须按属地统计部门考试文件要求在规定时间内到指定地点进行现场报考资格核查,提交相关书面证明材料。

3.旦选择“不采用告知承诺制方式”报考或“撤回承诺”,系统将无法再次提供选择“采用告知承诺制方式”报考的机会,提醒报考人员务必不要随意选择“不采用告知承诺制方式”和“撤回承诺”。同时,在填报信息时要认真细致,以免误操作。

4.考前、考中、考后任何环节(如报名期间、打印准考证、考试、阅卷、考后公示或后续职称评定等环节),若发现有不实承诺的,将作出取消当次考试资格、取消当次考试全部成绩,以及已取得的资格证书无效等处理。

五、网上报考事项

报考人员在中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn/)上应尽早完成个人信息注册或信息更新,并于8月3日至814登录中国人事考试网报名考试,具体报考流程参见附件1。已报名考生可于10月24日至29日,登录中国人事考试网打印准考证,按准考证规定的时间、地点和要求参加考试。

、成绩公布与考后报考资格复核

1.试成绩查询服务将于2023年1月在网上开通,届时考生可登录中国人事考试网查询考试成绩。

2.试成绩公布后,省统计考办联合省人事考试院将对已合格考生进行不少于10天的网上公示。

3.采取告知承诺制的合格考生,通过考试后台管理系统按不低于30%的比例做好考后报考资格复核抽查工作。如考生网上资不够清晰或不够完整等问题确需进行现场审核的人员,将由属地统计局通知考生进行现场审核,并明确时间、地点及所需提交资料;并于2023年1月12日前将复核结果报送市统计局。考生逾期不到现场审核的视为自动放弃考试成绩。对不采取告知承诺的合格考生,由属地统计局进行全员考后报考资格现场复核工作。考生逾期不到现场审核的视为自动放弃考试成绩。    

4.生对考试成绩有异议的,应在考试成绩公布之日起30天内,向市统计局提出成绩复查申请。

七、考务费缴纳

考务费收取标准按浙价费〔2000〕131号文件规定执行,初、中级35元/科(70元/人)。完成网上报名考生,可在收到浙江政务服务网缴款短信通知后,通过浙江政务服务网统一公共支付平台(pay.zjzwfw.gov.cn)、浙里办APP或小程序、扫下面二维码办理缴款。如需以单位名义开具发票的,请在缴款前联系张春姿,并将姓名、身份证号码、单位名称、税号等信息通过邮箱发送至2627025894@qq.com,逾期未发送的将统一开具个人发票,咨询电话:0571-85257361。



附件:1.2022统计专业技术资格考试报名流程

2.关于考试报名资格审核有关问题的说明

3.从事统计工作年限证明

 

 

杭州市统计局

2022726


附件1:2022年统计专业技术资格考试报名流程.docx

附件2:关于考试报名资格审核有关问题的说明.docx

附件3:从事统计工作年限证明.docx





分享到:
0