余杭区"三加强"推进规下工业企业统计基础工作
发布日期:2022-07-20 12:17浏览次数: 来源:市统计局

规下工业企业是工业经济重要组成部分,针对规下工业企业数量多规模小、人员少能力弱、基础薄配合差等问题,余杭区统计局多点发力,努力在组织联动、加强审核、优化服务上下功夫,扎实推进规下工业企业统计工作,全面提升数据质量。

一、加强上下联动,做好新增非目录企业指导。指导乡镇(街道)和村(社区)联合开展非目录企业排查,及时掌握样本村规下工业企业成立、停产、搬迁、注销等情况。对新入库的企业开展实地走访,提前做好报表工作指导,将规下工业抽样调查制度及上报指南一并发送给企业统计人员,现场指导直报平台的操作方法,告知统计联网直报平台证书下载、报送界面、填报流程、上报时间、取数原则、指标难点等内容,重点讲解营业收入、应付职工薪酬等指标,提前解决新入库企业上报难、基础薄弱的问题,为顺利开展调查工作提供有效保障。

二、加强审核把关,不断提升统计数据精准度。坚持即报即审的原则,充分运用系统审核公式和模板,加强对企业上报数据的审核。逐一查看核实错误说明以及企业说明,重点关注上级统计部门下发的查询,做到填报错误及时修正上报,数据无误规范填写说明。加强对增长幅度异常、波动较大的企业审核力度和数据质量评估,确保数据真实反映企业现状。同时,全面收取企业利润表、纳税申报表、资产负债表等原始依据,逐家开展审核比对,资产总计、营业收入、营业成本、利润总额必须确保准确,应付职工薪酬、用工人数等必须审核逻辑性和行业参考。

三、加强基层服务,推动统计服务水平再提升。积极开展企业走访调研,认真梳理样本单位的意见和建议,不断完善抽样调查工作方式方法,提高样本单位的配合程度。走访时了解企业实情,关注原材料价格变化、企业用工需求、产品订单状况、市场销售情况、企业发展前景等。了解企业存在困难及发展趋势,数据变化原因,帮助企业解决统计工作中的难点和问题,及时宣传惠企政策,为政府精确帮扶、企业纾困提供第一手资料。此外,指导企业完善统计基础工作,健全统计原始资料和统计台账,做到数出有据,切实提高源头数据质量。





分享到:
0