西湖区用好“文房四宝”力谱高质量发展新篇章
发布日期:2022-07-20 12:14浏览次数: 来源:市统计局

统计工作是经济社会发展的“风向标”,是党委政府科学决策的“参谋部”,是社会各界的“信息窗”。面对新任务新挑战,杭州市西湖区统计局贯彻新发展理念,以统计“数字化”改革为发力点,从“任务”中把握大局,从“挑战”中抢抓机遇,从“问题”中挖掘潜力,以“时不我待、只争朝夕”的实干精神,乘风破浪,奋力扬帆,全力推进统计服务提质增效,为加快打造共同富裕示范区的首善之区而谱写高质量发展新篇章。

以理想信念铸“笔”,书写新时代统计红。“理想信念是引领前进的灯塔”。一是提高政治站位,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、核心要义、实践要求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧盯西湖区经济高质量发展各项指标任务,助力共同富裕。二是做好第五次经济普查前期筹备,压紧压实各项工作任务,有针对性地开展各类专题调研,以真实准确的统计数据和科学深入的统计分析为党委政府科学决策提供高质量的统计支撑。三是进一步拓宽统计服务领域、提高统计服务水平、提升统计服务质效,奋力开创新时代西湖统计工作新局面。

以匠心独运研“墨”,压实统计防惩责任。一是认真学习贯彻习近平总书记有关统计工作的重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实《意见》《办法》《规定》《监督意见》等重要统计文件要求。二是将《意见》《办法》《规定》《监督意见》纳入西湖区委理论学习中心组学习内容,在党委政府会议上进行学习。三是结合防范和惩治统计造假弄虚作假工作,制定统计防范和惩治统计造假工作责任制,建立统计防范和惩治统计造假部门联席会议机制、统计违纪违法案件移送交接机制,进一步完善统计防范和惩治统计造假工作机制。四是明确党委政府主要领导、分管领导;部门主要负责人、分管负责人;统计机构主要负责人和部门统计职能机构主要负责人在统计防范和惩治统计造假中责任。

以落实机制作“纸”,提升统计宣传实效。把“关键少数”的普法固化下来。近年来,西湖区局不断加大领导干部的普法力度,除将学习内容纳入西湖区委理论学习中心组外,每季度西湖区局党组理论学习中心组都对《统计法》《意见》《办法》《规定》等统计法律和统计文件进行学习,做到常学常新。充分利用统计年报会、业务培训会开展统计普法宣传。开展“统计一堂课”活动,每月安排2-3名专业人员进行“干货”分享。分享内容不仅限于统计知识,专业人员可结合负责专业分享工作经验、心得和感悟,也可以分享统计实务以外的内容。通过“干货”分享,激发大家学习动力和工作热情。同时,开展“送法入企”活动,加大对统计调查对象的普法宣传。同时,抓住重要节点,开展广场宣传,扩大宣传面,提升统计普法影响力。

以高效推动磨“砚”,筑牢依法统计防线。一是坚持依法统计依法治统,印发《西湖区2022年度统计依法行政工作要点》,明确2022年度统计执法检查任务。坚持预防、查处和整改相结合,坚持惩罚与教育相结合,通过事前、事中、事后的全流程监管,事前,加强统计普法宣传,推行统计信用承诺;事中,对重点调查单位跟踪监测,开展统计数据质量“双随机”抽查;事后,加强统计执法监督检查,做好统计基本单位管理,开展出入库数据核查,完善数据质量评估机制,构建数据生产闭环管理。二是设立统计违法举报电话和工作邮箱,定期做好领导干部违规干预统计工作联网直报工作。坚决杜绝统计造假、弄虚作假行为,坚决杜绝“以数谋私、数字腐败”的现象,依法提高统计能力、数据质量和政府统计公信力。





分享到:
0