拱墅区“清单式”管理优化贸易统计工作
发布日期:2022-06-23 11:44浏览次数: 来源:市统计局

为推进贸易统计工作迈上新台阶,拱墅区统计局积极施行“清单式”管理模式,持续有效优化贸易统计工作。

一、围绕中心工作,梳理时间线。一是根据贸易统计月度、季度工作时间点,合理安排专员负责,制作工作清单一览表,确保各项工作按时保质完成。二是始终坚持保障数据质量为中心工作,始终牢牢地牵住狠抓数据质量这个“牛鼻子”,贯穿其他各项工作。

二、结合专项检查,把关出入库。严格依据关于开展统计单位(项目)入库退库专项检查的要求,商贸专业工作人员联合统计执法人员,采取全面自查与执法检查相结合的方式,针对贸易200多家年月度入库单位、100多家退库单位,认真检查出入库真实性与数据报送准确性,重点核实新入库单位是否瞒报或漏报商品销售额、营业收入等指标,确保真实准确。

三、联动限上限下,每月勤走访。一是要求每月每个街道至少完成2家限上单位核查走访、1家限下单位核查走访,拱墅区局统计专业人员每月抽取不同街道一起参与限上限下企业走访、核查。二是针对月报统计人员变更的企业进行培训,采取电话联系、实地走访等方式,讲解重点指标涵义、一套表操作、台账建立等,以保证统计工作的衔接性。

四、动态维护名录,提升入库率。一是对现有名录库的贸易企业进行跟踪监测,密切关注城区限下贸易业企业的成长情况,准确了解和掌握企业的发展现状和经营趋势。二是建立长效的贸易业单位动态名录库,随时掌控企业变动情况。三是针对新注册的企业,通过电话联系、实地排查,核实是否正常经营、是否为贸易类企业、是否达到贸易限额以上标准,对符合入库条件的企业及时纳统,提高入库率,保证依法入统。

五、加强培训力度,提高可靠性。一是培训企业。针对城区超一千家贸易单位,分新入库企业、批零企业、住餐企业进行专场培训,对报表的重要性、联网直报平台的使用方法、报表内容、台账等进行详细讲解,加强企业对指标的理解,从源头上保证统计数据的准确性。二是培训街道。集中街道(园区)统计人员,不定期地针对统计业务知识和最新工作要求,开展深入浅出的统计业务培训,力求打造一批过硬的业务能手。





分享到:
0