上城区把握“三重点”做好人普课题研究
发布日期:2022-06-23 11:40浏览次数: 来源:市统计局

第七次人口普查为上城区全面掌握人口总量、结构分布等情况提供了详实的数据资料。为充分利用人普数据,积极展示人普成果,有效发挥人口普查资料的社会研究价值,杭州市上城区统计局立足创新,着眼发展,积极推进七人普课题开发。

一、认真谋划,定位研究方向。普查的目的在于应用,上城区局在选题之初,围绕上城区重点关注的人口发展的热点难点和人口发展新情况,认真梳理仔细研究,在征求上城区级部门意见的基础上,确定将“一老一小”两个群体列为七人普重点研究方向,并最终选定了居家养老服务实践与路径优化,人口变动与义务教育资源匹配研究两个课题,旨在通过七人普数据精准分析,为优化上城养老、教育资源分布,科学制定相关政策等提供有价值参考。

二、充分沟通,匹配合作团队。课题的价值在于指导实践,为进一步增强课题研究的实用性,上城区局在事前积极与上城区民政局、教育局沟通,在课题定位、研究目的等方面充分沟通,深入了解部门诉求。同时通过过往研究成果、研究方法、团队专业背景及区情把握等多方考量,好中选优,最终确定与两家高校研究团队开展课题合作,确保课题研究质量。

三、分工协作,有序推进项目。为推动项目顺利进行,上城区局成立了养老、教育课题组,明确上城区局、高校课题组和上城区相关部门工作职责,建立钉钉工作群,并在疫情期间多次召开线上课题研讨会,讨论课题框架,确定资料提供,协调实地调研等。通过倒排时间表,节点进展汇报等项目化管理,目前养老有关课题已顺利完结,教育有关课题预计将在本月底前完成,上报杭州市人普办。





分享到:
0