市统计局“四轮驱动”护航贸易法产并重改革顺利实施
发布日期:2022-06-23 11:34浏览次数: 来源:市统计局

今年以来,杭州市深度参与国家统计局关于贸易法人企业附属产业活动单位视同法人统计的改革试点,市统计局积极探索,勇于创新,“四轮驱动”扎实推进贸易领域统计改革走深走实。

加强业务学习,夯实理论基础。认真学习国家统计局《百货零售业和超级市场零售业法人企业附属产业活动单位视同法人统计试点方案》和省统计局《浙江省贸易法人企业附属产业活动单位视同法人统计试点工作方案》,明确专人负责,压实工作责任,做到对试点工作的调查对象、期别时点、填报内容、指标口径了然于胸。

详细摸排企业,全面参与改革。根据省局下发试点初步名单,全面掌握所属省外法人的在杭产业单位,包含省外产业的在杭法人单位以及部分重点法人企业附属的在杭产业单位。初步名单核实全面覆盖,了解企业归属行业划分、产业实际营收、独立做账情况和企业配合意愿等情况。在此基础上,形成二次梳理重点试点对象,通过召开企业座谈会,讲解此次试点的意义、任务和要求,打消企业疑虑,确保符合试点条件的调查对象“应参尽参”。

精心指导填报,确保改革实效。确定试点调查对象之后,及时将《杭州市批发和零售业统计报表培训手册》和《杭州市住宿和餐饮业统计报表培训手册》发放给企业,逐一阐述试点报表中重点指标的填报口径、易错点。全流程与企业保持沟通联系,辅助企业释疑解惑,即报即审、即错即改,确保上报数据真实有效。国家下发的4月份首期报表数据核实,试点参与企业做到零查询。

提炼总结经验,打造示范效应。充分认识试点工作对贸易法产并重统计改革的示范意义和实践价值,实时收集试点过程中遇到的问题,总结工作经验,形成一套可复制、可推广的工作方案,为客观反映跨地区经济发展情况贡献“杭州力量”。





分享到:
0