建德市 “三个一”推进基本单位名录库更新维护工作
发布日期:2022-06-15 10:23浏览次数: 来源:市统计局

基本单位名录库是统计工作的基础,维护好名录库是夯实统计基础的重要一环。建德市统计局高度重视名录库工作,按照基本单位制度要求,进一步提升基本单位名录库数据质量,紧扣目标、凝心聚力,聚焦名录库建设存在的突出问题,多措并举,扎实做好基本单位名录库维护更新工作。

一、下好“一盘棋”,强化业务水平。深处基本单位名录库这盘“大棋局”中,建德市局提高站位咬准目标,强化业务能力。一是下好“基础棋”,认真学习国家、浙江省、杭州市统计局相关制度文件和工作会议精神,创新思路和方法,努力提升业务能力和水平;二是下好“关键棋”,加强基层业务培训,和统计员对《意见》《办法》《规定》的再学习。将维护节点延伸到所有镇街及社区,分解任务。明确各阶段任务完成时限,明确镇街统计部门职责分工,结构及其变动情况做到“不重不漏,应统尽统”。

二、紧跟“一个调”,强化数据质量。坚持“严”的主基调,一是定期从市场监管、编办、民政、税务等部门获取企业单位、行政事业单位、社会团体、民办非企业单位信息,与基本单位名录库做好比对工作,并及时更新名录库,保证名录库单位“新鲜度”;二是由建德市局领导带队,分专业、不定时、多批次深入基层开展统计调研,要求对每家待处理单位进行实地核查并组织进行后期抽查,保证名录库单位“准确度”,将数据质量贯穿名录库维护工作始终。

三、拧成“一股绳”,加强上下联动。建德市自上而下拧成“一股绳”,有效推动名录库工作开展。一是主要领导高度重视,亲自过问工作进度;各专业协作配合,共享信息;二是要求基层工作人员充分发挥一线优势,在维护全库的同时做好一套表单位及新入库单位的数据审核工作,为第五次经济普查工作开展提前做好数据储备。





分享到:
0