桐庐县答好“三道题”有条不紊推进“统计e家”应用
发布日期:2022-06-15 10:20浏览次数: 来源:市统计局

为进一步推进桐庐县统计数字化改革工作,顺利完成“统计e家”的应用推广,桐庐县统计局精心部署,制定推广方案,切实把“统计e家”用到实处。

变“底”为“高”,答好“提升激活率”之题。前期,桐庐经济开发区经过区域的重新划分,基层统计网格智治平台内的企业网格成员名单在逐步调整完善,目前已全部调整到位,系统内共计企业网格成员965个。为提升965家企业“统计e家”的激活率,桐庐县局分步骤实施,第一步,发动各乡镇(街道、平台)对各辖区内企业的“统计e家”的激活,通过手机录屏的方式,制作激活小视频发给企业统计员,并定期在乡镇(街道、平台)群中通报激活率排名。第二步,对激活积极性不高的100余家企业,桐庐县局及时将名单按区域、专业归类,把任务压解到局统计基层基础专班成员中,要求专班成员按所属专业对企业统计员一对一激活,解答问题。第三步,对最后个位数未激活的企业,由局分管领导致电各乡镇(街道、平台)的分管领导,对激活率提出要求。截止5月16日,“统计e家”激活率已达100%。

变“想”为“干”,答好“提高活跃率”之题。一是全体动员推进。对于网格活动近期将不开展的企业,要求各乡镇(街道、平台)积极发动企业统计员每半月点击一次“统计e家”,以接龙的方式统计活跃企业家数。二是网格活动推进。对于将要开展网格活动的企业,在网格活动开展之前,先向桐庐县局提交《桐庐县统计网格活动安排表》,明确时间、地点、内容,并通过“统计e家”设置网格活动,各网格成员点击签到,活动后,由乡镇(街道、平台)指导员上传网格活动内容,确保一次活动的开展每个网格成员都进入过“统计e家”小程序。三是业务培训推进。桐庐县局以各专业科室的业务培训为契机,在会前实行“统计e家”的活跃率动员活动,确保会上全员参与。

变“守”为“攻”,答好“应用强推广”之题。一是未雨绸缪,提前预测。为顺利做好“统计e家”使用推广,桐庐县局先通过一个手机号,分别设置成系统管理员、网格长、网格成员等各类身份在小程序中做测试,熟悉各类身份权限及作用,提前把问题解决在“萌芽初期”。二是会议部署,现场指导。每次网格活动的开展,桐庐县局都派专人赴实地积极参与,在活动开展前先通过手机对“统计e家”进行现场指导,解决各类登录、使用等问题,让每个网格员能熟练操作使用。三是制定方案,有条不紊。桐庐县局制定《桐庐县统计数字化改革推广应用方案》,明确推广主要任务、保障措施,并把工作细分到人,分工明确,专职专岗,确保6月20日前桐庐县“统计e家”各项指标排名靠前。





分享到:
0