临平区“三把关”提升低收入农户统计工作
发布日期:2022-06-15 10:19浏览次数: 来源:市统计局

低收入农户全面小康统计工作是全面反应各地低收入农户增收任务执行情况的记录板,是为政府决策提供准确、可靠依据的奠基石。临平区统计局“三把关”全方位提高低收入农户全面小康统计监测数据质量和工作成效。

一、把好基础关,做好统计数据基础。一是通过浙政钉、钉钉、微信等通讯工具,及时将浙江省局、杭州市局对于低收入统计工作新的规划和部署,传达至涉及样本村及其街道,做到与时俱进,实时跟进新的统计任务要求,落实更高效的数据统计方式。二是定期组织培训会议,会议上对于月度日记账内的高频错误进行强调,并展示部分优秀日记账内容,供交流学习。对于各村社的个性问题进行收集和集中讨论,确保低收入农户统计工作的顺利开展。

二、把好溯源关,落实统计数据来源。一是要求纸质低收入农户全面小康日记账封面上需有被调查户的签名或者手印,并且日记账内容清晰、明确,有涂改处,也需有被调查户的签名或者手印,确保该日记账记录为被调查户真实数据。二是要求村社统计员定期走访被调查户,面对面了解被调查户的情况,结合实际情况录入日记账内容。

三、把好审核关,提升统计数据质量。一是加强与部门的沟通与协作,每月积极与民政、残联等部门沟通联络,第一时间掌握相关的低收入帮扶政策、节假日补助等部门措施。对比日记账记录款与部门补助下发数据,联合审查日记账数据可靠性,确保日记账补助收入不漏记、不错记。二是对比被调查户同比数据,对于同比数据出入较大的户进行再核实,确保其收支情况准确反应其家庭年度内的变化,为决策参考提供可靠依据。





分享到:
0