拱墅区“三步走”做好工业产值明细台账
发布日期:2022-05-07 18:40浏览次数: 来源:市统计局

在规模以上工业统计工作中,工业总产值指标的统计一直是重点和难点。对此,拱墅区统计局注重在日常工作中推进电子化工业产值明细台账,持之以恒不断提高工业统计数据质量。

一、开篇布局,将产值明细台账作为培训的重点。注重通过培训提升企业对产值明细台账的重视,进而提升工业统计水平。一是在年初的年报专业培训期间,安排产值明细台账专项培训科目,详细讲解工业总产值的三个构成,强调必须设置工业统计台账,并根据台账填报产值报表。二是将工业产值数据与企业产品出入库数据直接关联,以ERP系统中入库产品的数量与实际销售单价来确定企业生产产品的工业总产值,以出库产品数量和销售单价来确定企业工业销售产值,并且保留详细计算过程。

二、夯实基础,将产值明细台账作为核查的重点。在走访指导和实地核查中,着重检查工业总产值数据。一是检查是否设立工业产值明细台账、台账设置是否规范,对未按要求设立台账的,作警告处理。二是抽取部分月份出入库单与产值台账中出入库产品数量做核对,抽取销售发票核对产品单价,确保工业总产值、工业销售产值与产值明细台账和原始凭证一一对应。三是帮助企业设立产值明细台账。工业总产值的出报需要生产、销售、财务等各部门的协作配合,遇到有困难的企业,积极向公司管理层强调工业统计报表的重要性,并要求协调好公司各部门共同完成产值明细台账。

三、务求实效,将产值明细台账与“一键报表”结合。经过多年推进工业产值明细台账,城区规模以上工业统计数据质量取得了明显成效。一是有利于推进统计“一键报表”,根据“一键报表”工作要求,企业产值明细台账需要在网上申报,并连通企业一套表,全区企业产值明细台账应用较好,对“一键报表”工作形成了较好的促进。二是企业工业统计工作延续性显著提升,电子化产值明细台账帮助企业在更换统计员时能更快上手,准确理解指标组成。三是工业统计核查效率显著提升,核查时通过核对企业设置的产值明细台账,抽取部分产品核查原始凭据即可完成工业总产值和工业销售产值的核查,准确而高效。四是统计数据质量显著提升,企业统计人员对工业总产值、工业销售产值等重点指标的认识更深入,填报数据更准确。




分享到:
0