余杭区推进浙企“最多报一次”推广工作
发布日期:2022-05-07 18:38浏览次数: 来源:市统计局

为进一步贯彻落实《关于浙企“最多报一次”应用上线推广的通知》的文件精神,余杭区统计局真抓实干,狠抓落实,以试点单位为突破口,着力推进统计数字化改革向纵深发展。

一、精心挑选试点单位。根据试点专业,分别在工业、服务业、批发零售业和住宿餐饮业四个行业中各挑选20家单位,共计80家企业作为试点单位,在单位选择上,有的放矢。一是配合度高。在试点单位挑选时,在自愿优先原则的基础上,提倡配合优先,主动优先,便于后期工作进一步开展。二是统计能力突出。所挑选试点单位的统计员均有多年的统计工作经验,对难点指标的理解和领悟程度较高,利于试点工作进程中问题的发现与归纳。三是沟通能力强。对于实施过程中出现的问题,能够精炼总结、高度概括向上级部门反映。

二、全面开展系统培训。为进一步提高培训效果,余杭区局在培训模式与方法上构建培训“闭环链”。一是在培训模式上,余杭区采用线下培训加现场实操的模式开展,通过在培训会议中将开展理论讲解与现场实操指导相结合,确保第一时间答疑解惑,做到不把问题带回家。二是在授课讲师方面,充分考虑到授课质量,余杭区局邀请“最多报一次”系统开发公司专业讲师为试点单位开展培训,培训质量得到所有参会企业认可。三是在业务培训会结束后,组建相应工作群,便于各行业企业统计员、余杭区局统计干部在群内交流心得体会,进一步提升培训实效。

三、上报运行实时监测。为确保每家试点单位都能参与“最多报一次”项目,余杭区局实时监测汇总试点单位使用情况,实时解答使用过程中出现的问题,通过远程控制解决指标配置问题,实地走访上报困难的单位进行,确保所有试点单位都能在使用中感受项目带来的高效与便捷,从而进一步提升企业配合意愿与浙企“最多报一次”推广效果。




分享到:
0