建德市紧扣“三环”夯实基层统计建设
发布日期:2022-05-13 12:58浏览次数: 来源:市统计局

为进一步推进统计服务水平,切实发挥统计服务职能,建德市统计局紧扣“三环”,不断夯实基层统计建设,奋力擎画统计服务新蓝图。

一、数准为先,以“四个报”形成信息“全闭环”。一是企业预报。每月25号预测当月主体指标,动态跟踪主要企业生产经营情况,提前了解企业生产经营面临的问题,做好服务预备。二是系统直报。做好日常报表监测、催报,通过人工审核与程序审核相结合的方式,匹配表间逻辑,紧盯关键指标,发现问题立即通知基层核实并修改。三是数据快报。每月15日左右获取杭州认定数据后,以浙政钉和纸质形式同时推送该市党委政府,碰到季度节点或者指标有异常波动及时和市领导当面汇报。四是信息简报。结合走访调研情况,每月18号发布信息分析,做到短平快专刊月月出,经济分析季季出。

二、指导为要,以“四个必”把好企业“入库环”。一是重点项目必走访。对于5000万元以上项目,入库前两个月必到现场指导服务。通过实地查看项目建设工地、财务账目,向项目负责人咨询相关信息,查实项目投资进度。二是新建企业必核实。对于新建投产企业,入库第一个月必到现场核验。通过仔细核实企业营业执照、纳税销售额、从业人员人数、主要业务活动,判定行业归类,确保企业信息准确。三是前列企业必上门。对总量最大的前20位企业和项目每个月定期走访,现场了解企业生产经营情况,重点关注企业台账完整性、规范性,确保企业原始记录、统计台账、统计报表数据一致。四是部门需要必指导。积极回应基层统计干部诉求,加强对统计报表制度、关键统计指标定义、台账规范化要求、统计法制等内容培训,提高基层统计人员业务水平。

三、筑基为本,以“四个牢”优化统计“服务环”。一是打牢基础。建立基层统计网格,根据基层统计实际需求,充实各级统计机构人员力量,推动村社统计不断建强。二是筑牢业务。深耕统计方法制度,主动对接上级部门,紧跟最新调查方法,把人才的素质能力与岗位的实际需求结合起来,同时在业务上注重拓展统计各专业知识,让更多的统计干部在工作实践中实现一专多能、一岗多能。三是抓牢服务。充分发挥统计工作“晴雨表”“预警器”作用,充分利用重点企业监测制度,全面掌握企业发展情况,以更积极的姿态做好反映经济提质增效转型升级的统计分析工作,为该市党委政府决策提供统计保障。四是守牢底线。严格履行统计监督职能,坚决守好底线,严厉打击统计造假、弄虚作假,营造风清气正的统计氛围。




分享到:
0