高新区多维发力 强化统计执法监督
发布日期:2022-05-13 12:37浏览次数: 来源:市统计局

为全面贯彻落实国家局和省市统计局关于统计执法监督的有关要求,杭州高新区(滨江)以建立完善防范和惩治统计造假弄虚作假体制机制为核心,以落实统计“八五”普法规划为契机,以切实提升依法统计水平为重点,多维发力充分提升统计监督职能作用。

一是切实发挥统计督察作用效能。组织召开统计工作会议,强调要求全区统计系统要统筹衔接、整体联动,不断完善防范和惩治统计造假弄虚作假体系,把强化统计监督职能作为一项重大政治责任,以创新举措和务实行动,不折不扣地抓好《监督意见》的贯彻落实,加强对部门统计工作的组织协调和业务指导,构建更加科学高效的体制机制。

二是持续加强统计执法专业能力建设。制定全年各项统计执法检查计划,明确各专业全年执法数量目标,检查指标涵盖7个专业的13项指标,并对重点指标形成执法监督全覆盖,不断加大执法监管力度,不断提高统计执法检查的规范化、标准化、信息化水平。同时推动熟悉运用统计大脑中的一体化统计监督平台,为助力省市统计执法数字化建设积极献言献策。

三是不断推进执法力度季度增量突破。针对零执法、无立案、处罚宽松软等问题精准发力,建立月度统计执法检查单位库,要求各专业定期定量报送下期计划检查单位,结合“双随机”抽查事项清单组织实施,力争半年度统计执法数量完成全年目标60%以上,做到有案必查、执法必严、违法必究,切实提升统计执法监管实效,确保统计数据真实准确、完整及时。

四是健全完善统计监督协同配合机制。逐一落实推动统计监督与纪监监督、巡视监督、审计监督等协作配合,目前已制定完善与区纪检监察机关关于进一步加强协作配合的实施办法及案件移送函等、与审计部门沟通完善关于加强协同配合的合作备忘录、与组织人事部门继续做好干部监督联席会议成员单位的相关工作,把统计监督与党管干部、纪检监察、追责问责结合落到实处。




分享到:
0