市统计局党组理论学习中心组举行“党内法规制度建设”专题学习会
发布日期:2022-04-25 19:00浏览次数: 来源:市统计局

4月19日下午,市统计局党组理论学习中心组举行扩大会议,重点学习《中国共产党农村工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党组织工作条例》和《中国共产党统一战线条例》等党内法规制度。局党组书记吴槐庆主持会议并讲话。局党组理论学习中心组成员李双、徐国伟、陈旭阳、叶向阳围绕学习主题作交流发言。

会议指出,党内法规制度体系,是以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等中央党内法规制度为主干,由各领域、各层级党内法规制度组成的有机统一整体。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全方位推进党内法规制度体系建设,形成了以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系。这些党内法规制度具有维护党中央集中统一领导、保障党长期执政和国家长治久安的重大作用。

会议强调,要提升站位强认识,自觉从“两个确立”的高度来正确认识党内法规制度。党内法规制度是制度治党、依规治党的主要制度支撑,是推动党的统一意志得以在全国范围内实现的重要保证,也是新时代坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展的基本遵循。局队全体党员干部要进一步深化对党内法规制度重要地位和作用的认识,把学习贯彻党内法规制度,作为重要政治任务和现实紧迫任务抓紧抓实抓好,系统学习、全面领会、躬身力行,切实用理论上的清醒,支撑政治上的坚定,促进落实上的坚决。

会议强调,要准确把握强落实,自觉从“从严治党”的深度来学习贯彻党内法规制度。增强学习贯彻党内法规制度的思想自觉,增强制度意识、规矩意识、法治意识,把学习贯彻党内法规制度作为党史学习教育常态化长效化的重要内容纳入党员干部培训计划,作为主题党日的重点内容纳入“三会一课”,开展多层次、多角度、全方位的学习贯彻。局队党员干部要在深学、细照、笃行上下功夫,带头尊规、学规、守规、用规,始终牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党分忧,切实把党内法规制度要求落实到推进局队全面从严治党工作上、体现在统计事业改革发展上,推动学习贯彻党内法规制度蔚然成风、成为常态。

会议强调,要压实责任强执行,自觉以“见行见效”的力度来持续推进党内法规制度。习近平总书记强调“制度的生命力在于执行。要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能”。2019年,中央印发了《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,对压实各级党组织和党员干部执规责任提出了明确要求,释放出执规必严、狠抓执行的强烈信号。要落实责任抓执行,始终做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实扛起领导、统筹、牵头、配合、监督等执规责任,用真抓严管的具体行动,切实压实执行党内法规制度的政治责任。要强化效果抓执行,坚决防止上面推一推下面抓一抓,不做表面文章,不打折扣、不搞变通,确保执规责任真正落实,确保党内法规制度真正落地。要结合实际抓执行,要把学习贯彻党内法规制度和统计工作融合起来,把党内法规制度贯彻落实到统计工作的各方面全过程,要把统计法规与党内法规结合起来,一起推动、一起落实,确保党内法规制度在统计系统落地生根,成为具有统计标识的良法善治。

局党组理论学习中心组成员,各处室、中心负责人参加会议。





分享到:
0