市政府召开全市统计调查工作会议
发布日期:2022-02-18浏览次数:

2月17日,市政府召开全市统计调查工作会议。会议总结2021年全市统计调查工作,部署2022年统计调查工作任务。市委常委、常务副市长柯吉欣出席会议并讲话。市统计局党组书记吴槐庆作工作报告。市政府副秘书长姚吉锋主持会议。 

柯吉欣首先充分肯定了统计调查工作成效。他指出,统计工作很重要,专题分析报告很有价值,工作走在前列、展示风采,数据质量持续走在全省前列,参谋作用有力发挥,改革创新充分展现,自身建设得到有力提升,“大统计”理念得到有效增强。

柯吉欣指出,要围绕中心,融入大局,着力提升统计调查工作水平。一是要主动融入杭州经济社会发展大局,加强对经济运行痛点、堵点和难点分析研究。二是要始终在强化统计调查能力上下功夫,聚焦国际大都市新定位,聚焦数字赋能产业变革,聚焦保持经济稳健运行的态势。三是要持之以恒在提升数据质量上下功夫,要始终把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为重大政治责任,在夯实数据质量上使长劲用恒劲。

柯吉欣强调,要深化改革,纵深推进,加快统计调查系统性重塑。在进一步推进制度方法的系统重塑,着力推进统计调查制度改革、指标体系改革,方法改革,服务改革。统计大数据应用要向深度广度拓展,要坚持实用、管用、使用原则,提升数智化和现代化水平。

柯吉欣要求,要统筹衔接,整体联动,有力发挥统计监督职能作用。全市统计调查系统要深入学习领会习近平总书记关于统计监督工作的重要讲话和《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,以创新举措和务实行动,结合杭州工作,不折不扣地抓好落实。要围绕中心,提升绩效,推进数字化改革,大力提高能力水平,保障有效发挥统计监督职能作用。

吴槐庆作了题为《奋力推进统计现代化改革 扎实服务高质量发展大局 为杭州高水平建设现代化国际大都市作出新的更大贡献》的工作报告。《报告》全面总结去年统计调查工作,深入分析当前统计面临新形势,强调全市上下要把准方位,提高站位,自觉融入杭州高质量发展大局,要准确把握高水平建设社会主义现代化国际大都市赋予统计调查系统的新使命,要深刻认识以数字化改革引领撬动统计现代化改革的新任务,要坚决贯彻党中央更加有效发挥统计监督职能作用的新要求,并部署了今年八项重点工作。一是持续加强统计监测分析。二是加快推进重点领域统计改革。三是持续强化统计监督职能作用。四是持续深化统计数字化改革。五是扎实做好普查调查核算工作。六是着力提升统计服务质效。七是持续夯实统计基层基础。八是加强党对统计调查工作的全面领导。

会上,还对2021年度杭州市“最美统计人”进行了表彰。

会议设立主会场、分会场,采用视频方式召开。市直有关部门分管领导;市统计局(市调查队)、国家局杭州调查队领导班子成员及各处室主要负责人在主会场参加会议。各区、县(市)人民政府及西湖风景名胜区管委会分管统计工作领导及各地统计局、调查队班子成员在各地分会场(视联网会议室)参加会议。