桐庐县“三强化”提高工业统计数据质量
发布日期: 2022- 11- 21 09: 07 浏览次数: 来源: 市统计局

为进一步规范工业统计工作,确保数据真实准确,客观反映工业经济发展形势,桐庐县统计局通过“三强化”全面提升工业数据质量。

一、强化业务培训。一是依托统计工作新要求,有的放矢,举办业务培训会。针对重点指标内涵、统计口径、注意事项等展开详细讲解,并结合工作实际进行经验分享。二是针对新入库企业上门“面对面”指导,以台账整理、系统操作、指标含义等为重点开展全方位培训。三是日常工作中畅通交流途径,通过电话、微信等方式及时与乡镇、企业统计员沟通,加强指导,提升工业统计人员业务水平。

二、强化数据审核。一是“即报即审”,充分利用联网直报平台中各类审核模板,认真做好国家、浙江省、杭州市重点查询,逐条核实并详细反馈。二是实时监测数据上报过程中修改痕迹,对频繁修改数据、调整量较大的现象,及时联系企业核实,确保数据无误。三是关注数据间逻辑性和匹配性,结合工业用电量、纳税申报表相关指标数据进行比对,排查数据间不匹配问题,督促数据填报有误的企业及时修正,确保数据应统尽统、不重不漏。

三、强化现场核查。一是针对国家局下发的三类查询企业,及时通知乡镇统计员实地指导服务,按照要求收集统计台账、营收明细等原始凭证,逐家审核资料,从源头夯实工业统计基础。二是通过审核筛选数据异常波动企业,深入企业,详细了解企业经营现状及数据异常原因。三是“双随机”抽取企业开展统计执法检查,核实企业报表数据特别是重点指标数据,要求企业提供支撑资料,严格按照规范进行核查,提升统计数据质量。





分享到:
0