市统计局打造“两库一平台”为推进共同富裕提供统计支撑
发布日期: 2022- 11- 21 08: 58 浏览次数: 来源: 市统计局

今年以来,市统计局深入贯彻浙江高质量发展建设共同富裕示范区的新要求,上下联动、集成推进,以“两库一平台”建设为抓手,在重点群体精准画像基础数据库试点、共同富裕监测评价、扩中提低理论分析研究等领域攻坚突破,为杭州在“两个先行”中展现头雁风采,打造中国式现代化城市范例提供统计支撑。

一是探索重点群体精准画像,构建共富信息“数库”。依托省级共富统计监测平台,结合杭州市情,以规上工业企业、进城务工人员、科研人员、快递业和直播行业从业人员为重点群体,开展共同富裕“精准画像”基础数据库建设试点。通过高频、多维、立体数据跟踪监测,摸清重点群体结构特征,使共同富裕政策实施执行情况和综合效果评价研究有数可依。

二是聚焦重点领域创新发展,做强共富研究“智库”。围绕共同富裕相关重点领域深化研究,形成系列丰硕成果,今年以来,围绕农村老年居民、低收入农户、产业工人群体结构、共同富裕示范区人口发展战略、四上企业从业人员工资收入、地区差距视角推进“共同富裕”等共同富裕重点领域撰写分析报告7篇,对提升农村老年生活水平、推进低收入农户增收、缩小工资收入结构性差距和地区差距等方面提出了有益的对策建议,4篇获市委市政府主要领导批示。

三是围绕重要进展科学评价,打造共富监测“平台”。设立“杭向共富”数字化平台,展现共同富裕横向和纵向两个维度的发展进度。一是杭州共同富裕评价体系。在省共同富裕评价体系的基础上,研究开发杭州特色指标,完善杭州高质量发展(共同富裕)考核体系,通过平台展示该评价体系及指标动态进展,引导共同富裕工作抓落实促发展。二是区县共富监测体系。对区县高质量发展及共同富裕主要指标情况对标对表监测,并形成主要指标分析报告,由局班子成员上门服务解读,助力各级政府精准施策。





分享到:
0