萧山区紧抓“三要点”积极筹备年报培训工作
发布日期:2022-01-11 18:10浏览次数: 来源:市统计局

年报培训是年报工作的重中之重,其工作质量直接关系到年报及明年定报的数据质量。为切实提升年报培训效果,杭州市萧山区统计局从找准企业需求点、结合工作薄弱点和强化培训关键点三个方面入手,提早谋划、积极筹备年报培训工作各项工作。

一、开展企业走访调研,找准企业需求点,实现培训“定制化”。为准确把握企业工作难点,明确企业培训需求,萧山区局深入企业,积极开展走访调研。一方面,对部分新入库单位进行走访,宣传统计法规、了解企业统计基础情况、听取企业培训需求;另一方面,对部分规上单位开展调研,搜集企业在报表填报过程中遇到的各类问题,听取企业对之前培训模式和内容的意见、建议,准确把握企业需求。

二、组织科室总结交流,结合工作薄弱点,实现培训“本土化”。在最新的年报制度下发的基础上,如何结合企业需求和自身工作经验,研究制度个别重点指标口径变化,针对工作薄弱点制定有效的培训方案。萧山区局通过组织科室开展业务总结交流活动,回顾、总结前期工作中存在的问题和重点,梳理一年来企业和乡镇(街道)统计员反映的新老问题,力求在接下来的年报培训中将年报制度与统计工作的薄弱点相结合,实现对培训内容的转化提升。

三、建立专项培训手册,强化培训关键点,实现培训“规范化”。整理和汇总统计业务重点难点是实现培训内容与企业需求有效对接的关键点,是影响后续企业填报数据质量的重要因素。萧山区局通过总结交流,聚焦统计业务重点提升环节,将业务做精做细做规范,有效实现统计员业务水平。今后一段时间内,以专业为单位,涵盖了名录审核、行业界定、专业知识等内容的统计业务手册将作为常备工具书下发到乡镇(街道)和企业统计员手中,最大限度实现优势互补,随时查阅等作用。

 




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统