拱墅区“四全”提升贸易统计工作质量
发布日期:2021-09-06 09:54浏览次数: 来源:市统计局

新形势下,为更好适应贸易统计工作中出现的新要求、新挑战,拱墅区统计局以“四全”工作方法为抓手,不断提高贸易统计工作能力,提升贸易统计工作质量。

一是落实培训全覆盖,提高业务素质。一是协助街道培训。街道(园区)统计员是做好贸易工作的重要力量,针对重点指标、审核公式、行业界定和出入库要求等相关知识,对街道统计员进行培训。特别是街道统计人员更换时,对新统计员进行一次全面系统的业务培训,重点关注和指导新统计员的工作。二是针对企业培训。对企业统计人员举办统计培训班,在培训上结合实际案例详细讲解重点指标和注意事项,强化各统计人员的直观印象,从源头抓好数据质量。

二是差错异常全审核,提升数据质量。一是用好审核公式,特别是关注表间审核和行业审核。二是做好批发零售行业零销比的审核,核实企业原始资料利润表、纳税申报表与统计报表的差异,做到审核全面,数出有据。三是对销售额、零售额、营业收入、应交增值税和应付职工薪酬等重点指标,在报表开通前对上期数据进行复审,报表上报期重点关注、及时纠错,切实提高数据质量。

三是出入库单位全梳理,优化统计单位库。一是联合街道(园区),对辖区内的贸易企业的营业收入及经营情况进行摸底排查,建立企业后备库,跟踪监测,做好新开业单位、限下转限上、专业变更等单位的入库申报工作。二是通过申报企业出入库,使贸易单位库更加完善。及时深入排查停业、注销或经营不善不达限上标准的企业,做好企业出库工作。

四是重点企业全走访,夯实统计基础。一是进一步加强与企业的沟通交流,深入了解企业经营状况,摸清企业情况,指导企业做好统计基础工作。二是对新入库企业、权重企业、异常波动企业、统计人员变动频繁等企业进行实地走访调研和核查,从上报源头抓好企业数据质量。三是通过走访调研,及时发现贸易企业统计工作中存在的问题,更有针对性地做好统计指导工作,夯实贸易统计基础建设。




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统