拱墅区“多管齐下”做好规上工业后备库管理
发布日期:2021-09-28 16:15浏览次数: 来源:市统计局

为全面、真实、准确反映区域工业经济情况,拱墅区统计局多管齐下加强规上工业企业后备库管理工作,确保达规工业企业按制度要求入库统计。

一、部门联动,做好后备库企业筛选。一是通过与税务部门对接,比对税务部门反馈的营收数据,初步筛选全区营收超过标准但未进四上单位库的企业名录。二是与经信部门和各街道对接做好单位确认,扩大筛选范围,完成单位的初步梳理,尽量保证有可能入库的企业不遗漏。三是与各街道进一步核实,排除已迁出和生产经营异常的企业,建立工业企业后备库。

二、严格把关,做好后备库的动态管理。一是每月与相关部门对接,比对名单和数据,联系各街道、园区,及时将新发现的企业纳入后备库管理。二是通过实地走访调查,掌握企业第一手资料,了解企业生产经营模式和经营状况,仔细查看企业销售合同、购进和销售发票、出入库明细材料以及增值税应纳税申报表,做到心中有数。三是及时将不符合规上工业标准的企业及时剔除,做好后备库的动态更新。

三、深入培训,确保工业统计数据质量。一是在走访过程中,针对工业总产值、工业销售产值、营业收入等重点指标初步讲解,指导企业建立工业产值台账。二是年底开展年报培训,针对全部工业企业开展深入细致的业务培训,部署年报和下一年定报。三是培训后根据新增入库企业需要开展上门培训,手把手做好指导服务,确保工业统计数据质量。





分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统