桐庐县架起服务“连心桥”,积极开展统计普法宣传
发布日期:2021-09-28 16:09浏览次数: 来源:市统计局

为有效防范和惩治统计造假、弄虚作假工作,桐庐县统计局持之以恒抓落实,扭住关键,多方发力,有效提升的统计法治意识,营造依法统计、依法治统的浓厚氛围,着力提高统计数据质量。

一、紧盯关键,“大讲堂”统计普法“全覆盖”。一是桐庐县邀请浙江省统计局时任党组书记、局长来桐为全体县管领导及各乡镇(街道)平台、部门统计人员作题为《提高政治站位、确保数据真实,为“重要窗口”建设提供统计保障》的专题讲座,增强全县领导干部对统计工作的认识和理解。二是统计法进党校。今年,桐庐县局已对中青班学员、2021年新任公务员及全县乡镇(街道、平台)及相关部门统计负责人开展统计法律法规知识宣传。三是通过各专业年报会、业务培训会等大班培训模式,开展统计普法宣传,确保统计法治意识入脑入心。

二、网格管理,“小班化”统计普法“记心间”。一是常规普法。目前,桐庐县共计统计网格49个,统计驿站11个。桐庐县局依托统计网格活动,在专业科室对网格员开展业务培训前,先行开展统计普法宣传,做到统计工作法治先行。二是扩散普法。联合乡镇(街道、平台)邀请县公安局专业人员对企业网格员开展电信防诈骗“小班化”宣传,详实解读案例,增强网格员防骗意识。三是重点普法。针对新入库、上级部门数据监测风险企业,桐庐县局跨网格开展重点普法宣传,采用PPT讲解、以案释法诠释法律权利和义务、你问我答互动交流等方式,切实增强统计法治意识,坚守依法统计底线。

二、基层服务,“走企业”统计普法“一对一”。一是日常企业走访。每月随机抽取个别企业开展实地走访普法活动,发送《统计以案释法》小册子到统计负责人和统计员手中,营造良好统计法治氛围。二是主题实践活动。桐庐县局扎实开展“统计联心、数为民用”服务活动,跟随专业科室走基层、下企业,为基层排忧解难,提供统计法治服务,擦亮统计服务品牌。三是风险企业普法。联合各专业科室根据新入库或数据异常的企业,及时实地走访,一对一精准辅导,点对点问题解答,及时宣传统计法律法规,力求把数据质量风险降到最低,增强统计威慑力。

四、创新举措,“云直播”统计普法“零距离”。千人观看、万次点赞,统计“云直播”普法宣传已经开展3期,效果明显。一是统计法宣传。利用通俗易懂的语言,采用举例子、主播连麦、经验分享等形式,向群众解说统计法律法规,加深大众对法律知识的深入了解。二是专业知识普及。各专业科室结合统计法律法规分批次对企业统计员开展系列统计知识宣传,目前工业统计、能源统计均成功开展直播宣传活动。三是延伸法律宣传。积极向民法典、行政处罚法、电信防诈骗、平安宣传等内容延展,你问我答、有奖竞答,直播氛围浓厚,反响良好。





分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统