临平区“三步曲”彰显名录库维护水平
发布日期:2021-09-14 11:54浏览次数: 来源:市统计局

摸清基本单位情况,夯实基层统计基础工作是基本单位名录库维护工作的首要保障,临平区统计局采取三方面举措,扎实推进基层名录维护工作。

一、加强指导,提升业务能力。为进一步提高各乡镇(街道)对名录库工作的重视程度,提升基层名录库维护人员业务能力。一是建立健全各乡镇(街道)名录库维护人员的浙政钉通讯群,及时转发上级布置的各项工作,系统内数据审核提醒督导,及时反馈审核差错核实情况,实时掌握名录库日常维护进度,加强日常沟通,利用通讯群进行互相交流与学习。二是开展季度例会进一步提升乡镇(街道)及村(社区)名录工作人员的业务能力。

二、源头防范,管控数据质量。贯彻落实防范和惩治统计造假相关精神,细化工作举措,管控数据质量,守住“入库关”,从源头防范统计数据造假。加强与市场监管、编办、民政等部门的对接,对新增、注销、异常经营等数据与库内数据进行核实比对,各乡镇(街道)利用村(社区)名录库维护人员这支对伍,通过电话和实地上门进行再核实,及时维护名录库信息,确保新增的单位要及时更新入库,变更的单位及时更新,注销的单位及时剔除,严格按照时间节点完成错误修改工作,确保名录库信息的及时性、有效性、准确性。

三、严格审核,强化服务保障。月年度审批工作由名录库与专业共同协作完成,名录库总体把握整个流程,按照时间节点,各专业负责对上报资料进行初审,名录库进行二次审核,同时临平区局积极利用名录库信息资源,将市场主体数量、行业分类、经济指标、效益指标等指标向临平区政府实时提供汇总数据,为“城市大脑”大数据系统建设提供精准服务。





分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统