上城区“四字诀”夯实统计基础工作
发布日期:2021-09-14 11:53浏览次数: 来源:市统计局

为进一步夯实统计基础,上城区统计局牢固树立“一盘棋”思想,念好“统”“融”“新”“深”四字诀,促进业务水平和数据质量双提升。

在“统”字上下功夫。一是携手描绘同心圆。行政区划调整后,上城区局向前一步,主动作为,凝聚工作新合力。以多种形式搭建培训、交流、竞赛等平台,营造学习、思考、交流的良好工作氛围。二是同心协力谋发展。以网格化管理为抓手,通过“以老带新”“以企带企”的模式,推进统计基层基础建设,形成上下联动、协调推进的良好工作格局。

在“融”字上做文章。一是增强党建与统计工作的“粘合度”。上城区局组织了统计系统防范和惩治统计造假、弄虚作假宣传活动暨党史知识挑战赛,坚持将党史学习教育与统计工作深度融合,突出重点,抓住亮点。二是增强统计队伍凝聚力向心力。树立精准化理念,打破专业壁垒,畅通各专业之间的互动交流;树立规范化理念,打破服务壁垒,畅通各专业和街道统计队伍的互动交流。

在“新”字上求突破。一是出重拳亮新招。充分发挥统计执法监督的“利剑”作用,将统计稽查和交叉核查向纵深推进,按照“谁主管、谁负责,谁统计、谁负责”“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系,完善统计问责机制。二是开创统计服务新局面。区局成立课题小组,不定时开展头脑风暴,挖掘统计实战课题,努力提出有见解、有分量、有价值的实招,为区委区政府科学决策提供参考。

在“深”字上见实效。一是以学促干。坚持“德才兼备、一专多能、实践锻炼、岗位成才”的原则,努力培养和锻造一支复合型统计队伍,以人才支撑实现统计的“有为”到“有位”。二是以干促学。努力打造统计精品产品、推动统计“智库”建设等重点工作,引导基层统计工作人员树立比学赶超的竞争意识,进一步激发统计干部干事创业活力。





分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统