我局强化流程做好城市年报工作
发布日期:2021-08-26 16:27浏览次数: 来源:市统计局

我局以“最多报一次”为抓手,强化《城市基本情况统计报表》工作流程,进一步厘清方法、盘活数据,以数字化采集、多途径应用的形式,充分释放统计数据价值,凸显统计工作与政府数字化的深度融合,做好政府数字化改革这篇“大文章”,让“沉睡数据”成为“活水源泉”。

一是建言完善制度,让数据“明”起来。我局受邀参加国家统计局组织的“《城市基本情况统计报表制度》修订可行性座谈会”,积极对制度修订工作建言献策。以反映城市高质量发展、绿色发展和新型城镇化进程为出发点,在确保指标分类合理、要素齐全的基础上,提出优化原有报表制度的修改意见,得到国家局的高度肯定与认可。相关建议在报表制度修订版中基本均被采纳。

二是立足需求归集,让数据“跑”起来。城市年报是《中国城市统计年鉴》及省市《统计年鉴》资料的数据主要来源。我局结合年鉴编制工作需要,分解区、县(市)指标至数十个市级部门,为区县减轻报表负担的同时进一步增强数据来源权威性。同时,做好“一部门一档案”基础数据库建设,以部门为单位建立电子档案,按时间排序、编号,以便快捷使用、管理,减少年鉴编制工作中对部门数据的重复咨询。如在催报市建委城市年报相关数据的同时一并收集《浙江城市建设统计年鉴》,争取做到“一次收集、全局共享、全年受用”。

三是规范填报方式,让数据“准”起来。牢固树立数据质量第一意识,针对不同部门间统计口径及对指标的理解存在的差异,结合报表制度要求及填报经验,梳理常见问题,进一步帮助部门统计人员全面准确理解填报标准,确保数据准确、口径统一。部门上报期间强化横向对接,及时答疑,将数据审核校对贯穿始终,与部门形成强大工作合力,有效保证了数据收集工作的顺利高效。

四是全程数字赋能,让数据“活”起来。坚持数字化手段实现数据信息流通融合,通过经济社会发展统计数据库实现从信息收集到数据使用全流程线上操作。建立常用指标分组查询模板,串联单个部门领域的链状数据形成块状数据,以多指标查询的方式,实现多主体参与、多途径利用,打破“数据孤岛”,为部门提升数据治理能力提供支撑。

(综合统计处)





分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统