我局紧盯“三个点”推动混合业态企业入库工作
发布日期:2021-08-17 09:26浏览次数: 来源:市统计局

为应对“新经济”发展对统计单位管理带来的挑战,解决混合业态企业在行业划分上面临的困难,进一步做好企业纳规入统工作,我局立足“民呼我为”主题实践活动,积极谋划、主动作为,在“解难点、疏堵点、治痛点”上下功夫,有效推动混合业态企业入库工作。

聚焦业务堵点,在“机制创新”上勇当先锋。一是率先研究业务堵点。认真梳理混合业态企业在纳规入统上业务流程面临的困难,探索新兴业态所属统计行业界定办法,为科学做好“新经济”发展衍生业态的行业界定,合理优化新形势下统计专业划分标准打下坚实基础。二是主动开展课题研究。在对混合业态企业广泛调研和对新兴业态充分研究的基础上,开展创新性课题《新形势下统计专业划分的优改思考》研究工作,分析现行统计方法制度与新时代经济社会发展的适配性,在体制机制创新和方式方法优改上展开论述。

瞄准企业难点,在“民呼我为”上争做表率。一是深入分析企业难点。针对混合业态企业在统计实施过程中,反映出的业态难分和行业难定等特点进行广泛研讨,充分考虑企业纳规入统需求,由市级层面统一收集拟入库混合业态企业清单,纵向积极沟通,横向主动协调,力争年底顺利入库。二是主动强化统计服务。强化部门信息互联互通和相互协调,及时解答企业在高层次人才相关政策上的常见疑问,为全市实施“惠企纾困”政策提供信息保障。主动梳理发布企业纳规入统申报锦囊信息,方便达规企业及时入库。

紧盯管理痛点,在“基层减负”上主动作为。一是主动推进多方协调。针对不同统计专业所认可的不同纳规入统标准,积极召开企业座谈会、市县研讨会和专业联席会等三类会议,主动把矛盾和困难留在市级层面,积极多方协调,强化统筹处理,力求基层减负。二是主动探索统计方法。针对多业态混合经营企业面临的入库困难,积极思考、主动探索,引导拟入库的混合业态企业厘清营业收入、利润总额和应付职工薪酬等基础指标在工业、建筑业、商贸业和服务业等领域的占比,助力企业科学界定所属统计行业分类。 

(统计单位管理处)





分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统