市统计局召开全市统计局长会议暨局务(扩大)会议
发布日期:2021-07-29 12:10浏览次数: 来源:市统计局

7月27日,市统计局召开全市统计局长会议暨局务(扩大)会议,总结梳理全市今年的统计工作推进情况,研究部署新阶段的工作任务,确保年度各项目标任务落实到位。市统计局党组书记吴槐庆出席会议并讲话。局长宦金元主持会议。局队领导班子成员、巡视员参加会议。


1627466114468075736.jpg


吴槐庆强调,要锚定新目标新定位,全面增强奋进新征程、建功新时代的思想和行动自觉。一是要进一步强化大局意识。更加主动地把统计工作放到国家和省、市新战略布局、规划格局中谋篇定位、攻坚发力,在改革发展的大“棋局”、大“坐标”中找准方位、展示作为。要重点瞄准市委“数智杭州·宜居天堂”的发展导向、争当城市范例的目标要求和“大杭州、高质量、共富裕”这些方向去努力,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,全力在融入大局、服务大局中创出新格局、作出新贡献。二是要进一步强化目标导向。要进一步强化主观能动意识、激发干事创业热情,更加主动地为“大杭州、高质量、共富裕”的目标服务,当好“实干家”和“奔跑者”。要主动抓监测评价、做分析研究,精准提供参谋咨询建议,为市委市政府的科学决策提供统计支撑。三是要进一步强化系统观念。要运用系统方法,注重整体谋划,加强整体推进。纵向加强与上下级统计部门各层面、各专业的有机衔接,横向加强与有关部门的紧密协作。要将市、区县、乡镇(街道)、村(社、企)四级统计节点和政府统计、部门统计、企业统计三种统计序列,放到全市“大统计”的系统层面加强统筹谋划,促进统计服务“供需”真正衔接,努力打造更高效、更顺畅、更规范的工作新格局。四是要进一步强化创新思维。解决新问题、迎接新挑战,一靠实干,二靠创新。要努力使创新思维成为统计系统的一种文化特质,成为解答新课题、攻克新难题必备的基本素质。要积极应对全面深化数字化改革和统计现代化改革过程中提出的统计新任务,以实干和创新为着力点,积极探索管用方法,勇开新局。五是要进一步强化“头雁”标准。要把“走在前列、当好头雁”作为杭州统计部门唯一的工作标准,把“争先创优、示范先行”作为杭州统计工作最鲜明的标志和最珍贵的品质,把“追求卓越、争创一流”作为杭州统计干部的深厚情怀和行动自觉,干就干到最好,做就做到极致,努力在打造“数智杭州·宜居天堂”、争当城市范例中展现杭州统计“头雁风采”。

吴槐庆要求,以创新举措和务实行动,高标准抓好下阶段统计工作。

一、要持续加强防范和惩治统计造假工作,高质量做好迎检工作。一要全面压实主体责任。深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,贯彻落实中央和省、市委的决策部署,全面夯实统计数据质量。健全完善“横向到边、纵向到底”的统计数据质量责任体系,层层压实责任。二要全面夯实数据质量。加强数据质量的全周期闭环管理,加强业务指导、即报即审、审核查询与现场核实。加大执法检查力度,始终保持统计执法高压态势,实现各区、县(市)和各专业统计执法检查全覆盖。加强与市纪委监委的协同配合,加强典型案件通报力度。三要全面抓实统计督察的迎检工作。国家统计督察是对全市统计工作一次很严格的政治考核,要以临战的姿态和必胜的目标,做好迎检准备工作。主要负责同志要负总责、亲自抓,对于统计工作的要求和标准,要主动宣传,主动上门服务。要抓紧时间补齐短板补强弱项,确保统计相关的关键事、关键岗位、关键环节的工作得到有效落实,维护好杭州求真务实的良好形象。

二、要持续加强统计服务保障工作。一要加强监测分析。紧盯年度经济高质量发展的目标任务,围绕“碳达峰、碳中和”、争当城市范例等重大决策部署,实时开展统计调查与监测,开展社会热点焦点问题社情民意调查,准确反映经济社会发展最新进展,进一步提升统计资政效能。二要加强数据解读。认真做好“七人普”的数据解读和分析研究工作,加强统计数据发布和解读工作,以丰富翔实的资料,多维度展示杭州发展全景,为各级各部门了解杭州经济社会发展提供参考资料。三要加强统计服务。要持续加强城市比较分析,主动参与高质量发展建设共同富裕示范区、城市国际化考核办法、考核指标和目标任务的研究制定工作。要持续深化统计“走亲连心三服务”,深入开展“助万企帮万户”实践行动,探索服务企业新机制,点对点开展服务指导。四要加强宣传工作。要发挥引领作用,抢占舆论制高点,传播正能量;要营造良好氛围,推动统计事业发展;要发挥服务功能,通过宣传服务统计工作大局;要做好舆论控制和引导,形成一种积极向上的氛围。要加强协调,研究方法,发挥统计资料最大效用,讲好统计故事,传播好统计声音。

三、要持续加强统计创新研究工作。一要加强新产业统计体系研究。要建立完善充分反映杭州特点、具有杭州特色的新产业统计体系。要承接好国家局和省局统计创新试点任务。二要加快“最多报一次”改革试点。紧紧抓住数字化改革的有利契机,扎实推进余杭、临平、钱塘区统计报表“最多报一次”改革试点工作。三要深化基层统计网格化建设。进一步总结和提炼基层统计网格化建设试点经验,加快推广和优化,着重构建和完善基层统计网格,充实和增强企业一线统计力量,提升基层统计规范化水平。

四、要持续加强党建工作,落实党对统计工作的全面领导。一要筑牢政治首位意识。要把政治过硬作为统计工作建设发展的第一要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要全面深化党史学习教育。要把学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,高质量完成规定动作,高标准做好自选动作,推动党史学习教育不断走深走实。要把学习教育的最终落脚点放到解决好实际问题上来,持续深化“统计心向党、奋斗新征程”主题宣传和统计领域“民呼我为”实践活动。三要打造一流统计“施工队”。要培养引进一批精通统计、精通经济、精通科技的复合型人才,着力打造一支作风过硬、业务精湛、能力出色的统计队伍。要持续加强统计行风建设,强化党章党规党纪教育,营造风清气正的良好生态。要按照“严细深实快”五字要求,着力培塑过硬的工作作风。“严”字当头,严抓严管严控;“细”字用心,细心细致细节;“深”字发力,深学深思深研;“实”字落地,求实务实扎实;“快”字提速,快动快推快干。真正把“严”“细”“深”“实”“快”融入日常,贯穿工作全过程。要大兴调查研究之风,推进局队机关接地气、统计干部走基层。要加强统计职业道德教育,着力打造一支忠诚干净担当高素质的统计队伍。要加快建设变革型组织,全面提高统计系统各级领导干部塑造变革能力,不断推动统计工作迈上新台阶。

会上,市统计局、市社会经济调查队领导分别对分管工作提出要求;西湖区、萧山区、桐庐县统计局和市局工业统计处、投资统计处、贸易外经统计处和服务业统计处进行交流发言。

各区、县(市)和西湖风景名胜区统计局党组书记、局长,局队各处室、中心主要负责人参加会议。

(局办公室)






分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统