桐庐县积极推进服务业入库纳统工作
发布日期:2021-11-09 16:16浏览次数: 来源:市统计局

为进一步增强桐庐县服务业发展活力,推进服务业持续健康发展,桐庐县统计局以提高数据质量为中心,以“四个加强”为依托,有力推进服务业企业入库纳统工作。

一、高位推进,入库宣传培训全覆盖。今年以来,已在全县经济干部培训班、文旅线上的旅游企业培训会以及全县统计干部培训班和乡镇统计人员业务培训会等会议上,开展服务业和贸易单位入库的有关培训,结合《桐庐县促进现代服务业发展十四条政策》,强调入库纳统的重要意义,并重点讲解入库范围、入库流程和工作开展要求等内容,有效提高大家对入库工作细节的理解,取得良好效果,截至目前已新增服务业和贸易企业27家。

二、强化协作,建立横纵向联动机制。一是横向实行“统计+部门”监管模式,通过统计名录库与市场监管、税务、商务、发改等部门协作配合,建立近规、达规企业储备库,主动与职能部门加强沟通联络,组织行业协会座谈会、加大日常走访企业力度,实时跟踪企业经营情况,第一时间将符合标准的企业入库纳统。二是纵向联合乡镇(街道、平台),积极摸排、梳理新注册、新招引企业经营状况,通过实地核查,采集信息与基本单位名录库进行比对,逐级压紧压实,建立起所辖区域服务业纳统工作联动机制。

三、依法统计,确保纳统企业真实合规。认真贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》,紧紧围绕“实地核查,真实有效”的纳新要求,通过现场核查、资料核对、部门行政资料比对等方式,逐一认真核实企业入库数据。同时,通过一对一的企业上门走访,提升企业的依法统计认识、加强统计业务指导,提升社会对统计工作的认知度和配合度,在全社会形成统计调查单位依法入统、依法统计的良好氛围。





分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统