拱墅区从三方面推进统计法治建设
发布日期:2021-11-09 16:11浏览次数: 来源:市统计局

为进一步提高统计数据质量,营造依法统计、依法治统新气象,拱墅区统计局从统计普法宣传、数据质量核查和统计网格建设三方面着手,大力推进统计法治建设。

一、高水平推进统计普法宣传。一是突出抓住领导干部这个“关键少数”,以拱墅区委常委会、理论学习中心组、政府常务会议、全区经济形势分析会、分管条线经济专题会为载体,传达学习习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,学习中央《意见》《办法》《规定》等重要文件选编精神。二是充分利用统计年报会、业务培训会、数据核查、走访调研等载体,及时向统计调查对象开展统计法治宣传教育。三是利用拱墅统计微信公众号定期推送统计普法内容,依托“9.20”中国统计开放日开展为期三天的“赓续红色血脉 奋进统计未来”线上答题活动,将统计法知识和党史学习教育应知应会作为必答内容,进一步营造良好统计法治氛围。

二、高要求组织数据质量核查。坚持“数据核查和指导工作”相结合工作方式,扎实有序推进统计数据质量核查工作。一是完善统计数据质量管控机制,定期梳理重点企业名单,会同街道开展数据自查核查,多维度构筑“统计数据质量防控网”。二是严格按照杭州市统计局下达的统计执法监督检查任务,认真制定统计执法监督检查计划表,全面落实“双随机”制度,坚持做到各街道和各专业统计执法监督检查全覆盖。截至目前,共完成执法检查52家,罚款2家,罚款金额总计2500元。

三、高质量完善统计网格建设。按照“建特色网格带一流队伍和建一流平台促过硬数据”的目标要求,积极探索推进统计治理模式创新、管理创新,全面推进统计网格化建设,共建成19个统计工作驿站,实现街道(园区)“全覆盖”,开展线下网格活动86场,真正将统计网格打造成信息咨询、增进合作的服务平台,展示自我、政企沟通的交流平台,业务培训、经验交流的学习平台以及政策解读、统计普法的宣传平台。





分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统