临平区“三招”做好低收入农户监测工作
发布日期:2021-11-23 16:56浏览次数: 来源:市统计局

2021年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是全面建设社会主义现代化国家新征程,杭州市临平区统计局聚焦这一重大政治任务,压实、做实低收入农户统计监测工作,为助力共同富裕,尽好统计职责,贡献统计力量。

一、在业务指导上“求熟”,夯实基础业务工作。低收入农户统计监测工作政策性强、贴近生活。为做到数出有据,临平区局定期对乡镇(街道)、村(社区)两级农业调查员开展定期业务培训,平时通过电话、浙政钉开展一对一进行有针对性的指导,特别是对新上岗调查员和辅助人员的培训,使每位调查员都能准确、熟练掌握调查方法、业务知识,入户技巧、低收入帮扶政策、统计法律法规等方面的宣讲,做到依法统计。

二、在走访入户上“求实”,确保一手数据准确。临平区局加强对低收入户的走访力度,要求每位调查员每月至少二到三次进行访户和指导,掌握帮扶的第一手资料,做到心中有数。通过与记账户面对面的交流,联络了感情,详细了解低收入农户家庭情况、记账情况、家庭成员构成、家庭成员、身体状况、劳动能力、子女受教育情况、就业和收入等信息,确保源头数据的真实准确。

三、在数据审核上“求准”,确保台账与实际相符。建立低收入农户统计监测村、户台账,落实每月台账上报制度,要求及时整理访户登记台账、人口变动情况记录台账、就业变动情况记录台账等相关记录,同时要求村(社区)把好第一关,乡镇(街道)把好第二关,临平区局把好第三关,严格执行三级审核制度,防止记账工作滞后的现象发生,确保源头数据质量。





分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统