局青工委举办首期青年干部“数海沙龙”活动
发布日期:2021-10-25 10:40浏览次数: 来源:市统计局

为持续推进“统计联心、数为民用”主题服务活动,深化党史学习教育“我为群众办实事”专题实践,推动党史学习教育走深走实,10月13日,局青工委举办首期青年干部“数海沙龙”,提升局队青年干部的统计业务能力和服务水平。

本次沙龙主要围绕“从混业经营延伸开的统计专业划分优改”这一主题展开,结合统计工作中遇到的典型的混合业态企业、三新企业,如直播带货、EPC工程总承包、产研一体化、产销一体化等企业,对目前行业分类统计标准中存在的盲点、行业界定的判断依据、专业划分的工作流程等主要问题进行讨论。

青年干部们结合自身专业畅所欲言,既提到了实际工作中遇到的痛点难点,也提到了创新工作的想法和思路。一是建议形成多专业联席制,通过会议形式对工作中难以解决的共性、交叉性问题进行商议,最终形成会议纪要存档,推动工作有效开展。二是建议形成入库审核补充标准,针对三新企业、混合业态企业专业划分不清的问题,明确更加具体的入库标准和入库依据,确保企业能按时入库。三是建议完善转专业工作流程,以前期会议纪要为依据,加强与省局各个专业的沟通协调,避免在转专业过程中出现无专业接收的情况。

结合本次沙龙,青工委将从以下三点出发,做好下阶段工作。一是坚持党建引领,把党史学习教育同观照现实、推动工作相结合,积极走访群众、企业和基层,广泛开展统计服务,以务实行动持续深化“走亲连心三服务”和统计领域“我为群众办实事”主题实践。二是深化统计服务,以真学强担当、促真行,深入一线、深入基层开展好调查研究,集合全专业力量,合力探索新形势下混合业态企业和三新企业的行业判断依据,将研讨成果落实到实际工作中。三是优化工作机制,建立“数海沙龙”长效机制,立足统计主责主业,明思路、善作为,加强研究创新,坚持与时俱进,盯紧重点、破解难点,“赶考”统计新征程、书写新答卷。

(局青工委)





分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统