富阳区局“五维度”打好年度“收官”战

浏览数:79 发布时间:2018-12-06 15:57:40

时间进入12月,2018年各项工作已到收尾阶段,富阳区统计局认真梳理各线工作,找准坐标,全力以赴,从五个维度打好年度“收官”战。

一是抓好党建不放松。党建强则发展强,年关将至,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,要求全局人员提高政治站位,牢固“四个意识”、坚定“两个维护”,全面落实党风廉政建设责任制,严格执行党风廉政建设的各项规定。按照全区“严纪律、明规矩”专项整治活动要求部署,严明工作、作风纪律要求,抓好自查整改落实。

二是提高分析精准度。在各专业数据和部门数据的基础上,对2018年全年经济运行情况和走势进行科学、客观、精准研判,对无法完成年初人代会目标的指标及时预警,向区委区政府主要领导汇报,使领导掌握实情“心中有数”。结合全国、省、市经济发展趋势,在企业、部门调研的基础上,科学研判2019年发展形势,提好目标建议。

三是把好经普培训关。12月是第四次经济普查入户登记业务集中培训月,富阳区局精心组织,制定培训方案,落实培训场地和普查业务授课人员,备好课件,将于12月11日开始对全区普查员、普查指导员、一套表统计人员开展集中培训,讲解普查表填表业务,为正式入户登记奠定坚实基础。

四是守好数据质量线。根据统计方法制度,规上服务业、规下工业等部分专业的1-11月数据作为年度数据,要求专业在完成经普培训授课的同时,集中精力,抓好报表数据质量审核,防止数据异常波动,为确保年度数据质量打好先锋。其余专业对11月份数据质量也要高度重视,把好年内最后一期报表数据质量关。

五是备好年底考核战。经济指标上根据市对区考核各项指标,协助区考评办梳理完成情况,分析短板,提出预警和建议。统计工作上,强化责任意识,针对统计系统业务考核和机关单位综合考评内容,在最后一个月内对标找差,拾遗补漏,确保完成年度各项考核工作,努力争先进位。