萧山区政府“四保障”强力推进统计基础再上新台阶

浏览数:55 发布时间:2019-06-10 15:02:40

近日,萧山区统计局为解决基层统计工作管理体制不顺、人员不专、队伍不稳、保障不实,企业统计工作随意性较大,错统、漏统导致统计数据未能真实全面反映经济社会发展状况等问题,在广泛深入调研基础上,瞄准短板精准施策,突破瓶颈强化保障,起草并向区政府提交了调查报告和关于加强和规范统计基层基础建设的若干意见。日前,该意见已通过区政府主要领导同意,并以区政府办的名义下发《关于加强和规范统计基层基础建设的若干意见》(萧政办发【2019】41号)文件,此文件从镇街(平台)统计人员的力量配备、规范化建设、激励关爱、业务培训、法治宣传、信息化应用、部门统计的加强、服务外包的探索、数据流程管控、工作保障等10方面提出了意见,该意见主要突出了“人员、经费、业务、基础”的四大保障。

1、人员保障。要求各镇街落实统计工作职能部门,由区域发展办公室统一承担具体工作,明确1名中层干部负责,统计人员实行集中办公,明确岗位职责分工,确保统计高效运转。各镇街原则上需配备不少于3名人员从事综合、一产、二产、三产等统计调查工作,同时根据镇街辖区内“四上”企业和样本单位数量的多少调整配备统计力量,“四上”企业和样本单位数在250家以上的镇街应当配备不少于5名人员从事统计工作。各平台也要配备不少于2名人员从事统计工作。行政村(社区)、“四上”企业配备专(兼)职统计人员。建立基层统计人员实名信息库,实行统计员变动报备制度,最大限度保持统计队伍的稳定性。

2、经费保障。加强对行政村(社区)规范化建设的推进,落实和提高行政村(社区)经费补助。同时出台激励关爱政策,对“四上”和样本单位统计工作进行年度评价,对评价较高的统计员和“统计诚信单位”的统计员给予一定的补助,进一步提高基层统计员待遇。

3、业务保障。按照有人员、有场所、有设施、有制度的要求,推动镇街(平台)、行政村(社区)和“四上”企业(单位)统计机构规范化建设。加强对镇街(平台)、村(社区)及企业(单位)统计人员综合型、普众型、专业型、入门型的分类进行业务培训,确保每名统计人员每年至少接受1次统计业务培训。实行镇街(平台)新任统计员到区统计局短期挂职(一般为3个月)培训和村(社区)统计人员轮训制。加强法治建设,定期开展业务检查,抓住有利时机开展普法宣传。

4、基础保障。把加强统计基层基础建设纳入各级各部门重要议事日程,及时协调解决工作推进中遇到的困难和问题。加强监督考核,将统计基层基础工作情况纳入镇街年度综合考核内容,确保各项任务落到实处。