拱墅区局提升“四个意识”部署2019年投资统计工作

浏览数:71 发布时间:2019-02-03 11:47:31

拱墅区统计局在回顾总结2018年工作基础上,坚持以统计数据质量为核心,以提升“四个意识”为抓手,精心谋划部署2019年度投资统计工作。

一是提升法律意识。通过钉钉、微信以及培训会等平台开展统计法律法规、投资统计政策文件、制度规范要求等投资统计相关法律知识宣传,牢固树立依法统计的意识;在此同时,加大执法检查力度,从年初开始严格按照“双随机”执法检查工作的要求,随机抽取一套表项目单位进行执法检查,对检查过程中发现的统计违法行为绝不姑息,依法立案处理,保障源头统计数据质量。

二是提升质量意识。“严把三关”提升数据质量。严把入库关。通过开工现场实地现场走访与入库资料审核相结合,保证入库项目真实、可信;严把审核关。通过日常报表审核、实地核查与随机抽查等多形式加大对重点统计指标的审核力度,确保数据质量。严把核查关。对报送的异动项目、重点项目进行实地勘察,核查上报项目真实性与数据准确性。

三是提升统筹意识。一方面部门联动,形成工作合力。从年初开始加强与发改、住建等部门联系,及时了解投资项目立项计划、重点项目进展等情况,对新建、续建投资项目进行全面梳理,并根据掌握信息编写项目监测表,重点掌握未开工项目进展情况,确保应统尽统,及时入统;另一方面经普联动,推动四经普工作有序开展。与市局、经普办积极对接,实时沟通、通力协作。及时掌握各街道(园区)普查工作的进展情况,精心编写四经普培训课件,填报指南等教材,做好房地产、投资专业普查表的指导、审核工作。

四是提升服务意识。一方面做好月度数据分析、评估,并对季度和全年投资情况进行统计测算,变“事后”统计为“事前”预警,提升统计服务水平,为政府决策提供依据;另一方面与街道(园区)联动,开展“三送”统计服务进项目单位活动。对新开工项目,将“一项目一档案”档案盒、统计制度、统计台账发放到项目单位统计员手上,现场讲解统计指标、取数原则、台账建立要求等,做好企业服务工作。