下城区局“四曲”奏响年报统计“新歌声”

浏览数:119 发布时间:2019-03-13 17:00:17

新年初始,根据省市统计局的相关精神,为进一步提高统计数据质量和工作实效,下城区统计局总结2018年统计经验,紧密结合2019年统计工作的重点、要点,明确相关工作思路和要求,紧抓关键环节,围绕统计年报工作,“四曲”奏响统计“新歌声”。

一是弹响“培训”曲。为进一步提高统计人员业务水平,区局共召开40场统计年报会,对全区8个街道的统计员和2000余家企业统计人员进行了业务培训和法制讲解,同时确保培训人员的到会率;专业人员精心准备培训课件,对重要指标逐条讲解,对常见问题突出强调,并将大家在平时工作中所遇到的问题放到会议上进行讨论和答疑,以务实高效的方式确保培训质量。

二是弹响“进度”曲。开网时采取短信、电话、QQ和微信多重方式提醒统计单位,告知报表开网以及截至时间,并针对以往出现较为频繁的问题对企业进行提醒。追踪各街道的上报进度,对上报进度落后的街道及时提醒,对数据有问题的单位进行询问,并实时跟进查看数据修正进度情况,确保报表数据质量。

三是弹响“审核”曲。充分利用一套表平台,灵活运用潜在的功能,包括汇总、计算以及查询模板的运用,奇异值的排查等,认真审核上报企业的出错情况。同时,对各专业报表中相关指标进行协调性评估。

四是弹响“分析”曲。充分挖掘报表数据,及时掌握企业经营状况,积极加强对重点企业数据的预警分析,定期走访企业,了解企业的经营情况、运行趋势和存在的问题,对行业的发展趋势做出大概的判断,提升预警能力。深入开展调查研究,注重整合加工提炼,撰写出高质量的分析材料和调研报告,为宏观决策提供参考。