拱墅区局 坚持“四字”方针推进工业统计上水平

浏览数:74 发布时间:2018-11-09 15:45:25

今年以来,拱墅区统计局坚持以“深、实、效、新”四字方针,不断夯实工业统计基层基础,高质量、高标准的完成各项工作,推动工业统计工作水平更上一层楼。

一、提升认识求“深”。一是领导重视加深。今年的工业统计工作得到了局班子的高度重视,多次专题听取了专业人员的工作汇报,并对当前城区改造形势下做好工业统计工作做了认真的分析研究;二是深入研究工业专业报表制度、行业划分、会计核算等知识,并对相关的行业基本走势、重点企业经营情况,经济指标任务情况、企业联网直报、工业统计监测制度等开展了系统的研究。

二、专业基础求“实”。一是做实基层基础数据。强化对企业基础数据的查询和审核,利用平台对规模以上工业企业基础数据进行程序审核和逻辑审核,对其中一些增减变化异常单位,要求有详细说明,并在查询中进一步审查核实,同时作为当年数据质量检查的重点;二是将统计监测结果及时反馈发改局等相关部门,要求重点关注企业数量、企业规模,认真细致的排查企业情况,做到应统尽统,不重不漏。

三、紧扣服务求“效”。一是定期深入基层单位,开展走访调研,对基层业务人员进行现场指导,解答疑问,了解企业经营状况,把握重点行业市场运行特点,针对调研中发现的新情况、新问题撰写有质量、有份量的统计调研分析,为区委区政府的科学决策提供依据;二是定期或不定期地开展数据质量执法检查,及时发现问题,以执法检查促基础工作,增强基层统计法制观念,规范统计行为。

四、工作方法求“新”。工业专业人员除了做好日常工作外,还及时对工作进度开展分析并撰写统计信息,及时总结工作经验,探索统计服务的新途径、新方法,进一步提升统计服务水平。拱墅区局还对工业专业工作方法进行了创新,一是将各街道(园区)推行工业重点企业“一企业一档案”管理制度化,建立对重点工业企业的常态化动态监测评价体系;二是建立各街道(园区)每月工业专业例会机制,倒逼各街道(园区)密切关注大企业、大集团情况,真正夯实各街道(园区)工业统计工作基础。