萧山区局狠抓“三量”做好政务信息编撰工作

浏览数:126 发布时间:2019-03-13 17:01:05

政务信息是领导科学决策的重要依据,是联系上下、沟通左右,及时反映工作情况的有效途径,是传达政令,指导工作的重要手段,也是一个地区、一个部门工作水平、工作质量的综合反映。2018年,萧山区统计局领导带头,全员参与,积极围绕地区领导关注、群众关心的热点、焦点问题,认真撰写各类政务信息,在信息采集、审核、编发等环节上下功夫,进一步提高统计政务信息质量,确保信息质量与数量的双提高,全年上报统计政务信息125篇。

一、健全机制,强化学习,狠抓信息报送“数量”。只有足够数量的信息群体,才能挑选出高质量的信息个体。要做好信息工作,必须坚持不懈地抓好信息上报数量。一是建立目标考核责任机制。年初局办公室详细制定全年信息工作的目标并进行合理量化到个人头上,并于各季度以文件形式通报信息完成情况,不断增强全局干部信息意识。二是建立信息转发的学习机制。各类文件、分析、专报等经局领导传阅后,依次传阅至相关科室和个人手上,并要求大家通过学习和借鉴的方式掌握统计工作的实质内涵和相关写作要领,以此达到学以致用的目的。

二、勤走企业,拓宽渠道,盘活信息资源“存量”。统计局为拓宽信息来源,将信息的触角延伸到工作的各个层面。一是听线索。利用参加各种会议和单位组织的各类学习机会,收集重要信息线索,根据内容再予以提炼。二是找线索。加强走基层访企业的调研工作,并紧紧围绕区中心工作和阶段性统计重点工作进行搜集,择其要点,调查核实,补充完善,数据结合实际再分析。

三、入木三分,精益求精,提高信息采编“质量”。衡量政务信息工作水平的主要标准,是看能否提供高质量的信息内容。我们始终坚持原创意识,力求上报的信息能多出“精品”。一是根据统计重点工作,抓住领导关注的热点和难点问题,想领导所想,报领导所需,力争提高信息时效性。二是认真分析,化浅为深,集零为整,变缺为全,从苗头性中反映倾向性,从动态性发现规律性,从偶然性发现必然性,综合、归纳、提炼出能综观全局、反映规律、展现趋势的统计工作态势。三是打破通常的“假大空”套路,突出重点撰写一些有深度、广度和参考价值的调研信息。