下城区局“多措并举”抓好调查单位入库审批工作

浏览数:186 发布时间:2018-12-06 16:00:49

调查单位入库审批工作是基本单位名录库管理的重要环节,也是统计数据采集工作的重要基础。下城区统计局严格执行国家、省、市关于2018年月度和年度调查单位审核申报确认工作的规定要求,多措并举抓好“一套表”调查单位入库审批工作。

一、高度重视、落实责任。该局主要领导将调查单位入库审批工作列入重要议事日程,每月科室例会上要听取各专业抓单位的具体情况,要求认真对照入库审批的标准和流程,认真做好申报工作,确保应统尽统,真实反映我区经济发展水平。

二、多方联动、及时沟通。一是加强专业协作,精心梳理入库审批流程和所需材料,与各科室共同交流学习主要业务活动和行业代码等重要指标,第一时间向专业反馈省、市审批情况,确保审批工作及时准确。二是加强部门对接,充分利用部门数据处理系统,重点加强与发改、市场监管和税务部门的联系交流,强化数据比对,重点核查 “准四上”单位。三是加强上级沟通,及时了解掌握申报过程中的各种情况,做好对应处理。

三、依托经普、有效推进。以第四次经济普查单位清查为契机,在过录表中引入“营业收入”指标,通过认真梳理、抓住重点、实地调研,有针对性的推动重点企业优先入库,抓全抓齐报表单位。

四、加强审核、确保入库。通过层层审核,严把审核关。一是强化专业审核,确保企业各项经济指标数据准确无误。二是强化名录审核,确保主要业务活动和行业代码精准到位。三是认真比对四经普清查库,确保入库单位都是在单位清查库中的正常经营单位。