余杭区局做好"三字"文章提升统计分析水平

浏览数:114 发布时间:2019-03-13 16:58:21

余杭区局扎实做好“选”“盯”“用”三篇文章,有效提升统计调研分析工作的科学性、准确性和实用性,为分析、研判和推动全区经济社会高质量、可持续、快发展奠定了坚实的统计基础。近年来,得到区委区政府主要领导的充分肯定,调研文章批示数量屡创新高。

一是着力做好“选”字文章。余杭区局注重在选题上下功夫,突出针对性和时效性。围绕全年目标任务,选取全区重要经济指标进行重点监测,挖掘经济发展亮点,强化预警预测预判。加强对“1+6”重点产业的跟踪监测,选择对全区影响较大的信息软件业、数字经济、时尚家纺服装等产业开展监测和分析。

二是着力做好“盯”字文章。余杭区局建立重点监测企业QQ群、微信群,加强与企业的互动和沟通,第一时间获取企业在发展过程中遇到的困难和问题。建立定期调研走访机制,重点了解企业在资金、资源、技术、人才、经营等各方面存在的困难,对经济发展趋势研判。此外,根据全区经济运行中存在突出问题、突发问题,不定期开展专项调查。

三是着力做好“用”字文章。余杭区局在利用日常监测统计数据分析的基础上,结合行业企业发展动态,以及国内外最新形势,定期撰写经济发展形势分析,进一步提高了统计综合分析能力在民生课题方面,通过常规问卷和临时问卷,对“最多跑一次”改革、市民发展愿景、百姓日满意度、平安余杭等重点改革领域开展问卷调查,为党委政府制定规划、政策、评价意见和改进服务提供数据支撑和民意依据,均获得区主要领导的肯定和批示