下城区局“四个角色”做好企业服务工作

浏览数:163 发布时间:2019-03-14 14:44:40

为进一步精准对接企业需求,围绕下城区全域中央商务区建设目标,积极构建亲清型政商关系,突出抓好“最多跑一次”改革,下城区统计局积极响应企业服务工作要求,全力配合该区“1+8+X”企业服务联动工作网络建设,并结合统计工作实际,以“四个角色”做好企业服务工作。

一是勤走访,做企业的“知心人”。统计数据来源于企业,2019年该局重点加强对企业的走访调研工作,补强重点企业联系制度。坚持每月有例会,每季有交流,半年有总结的工作思路。真正了解辖区企业尤其是重点四上企业的真实经营情况、面临的困难问题,做好企业温暖的“知心人”。

二是多联动,变企业的“传声筒”。在加强联系走访的同时,该局在2019年更加注重对企业问题困难的反馈工作。积极加强与上下级和各部门间的联动,对本级能联系解决的问题,尽量本级联系解决;对需要其他部门解决的问题,通过企服平台或其他途径反应到相关职能部门,真正做到企有所求,我有所应,变为企业需要的“传声筒”。

三是谋创新,成企业的“解惑者”。在培训工作上,重点突出对新增单位的年报培训工作,在日常工作中,通过上门讲解、电话指导和远程协助等方式解答企业在统计上报过程中的问题,并积极谋求服务创新,积极推进统计年鉴、统计概览等统计资料电子化,进一步发挥微博、公众号培的训和宣传作用,提升服务效能,成为企业信赖的“解惑者”。

四是重普查,当企业的“店小二”。第四次全国经济普查是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,涉及面广,数据处理复杂。下城区统计局紧紧围绕经济普查这一重点,让数据多跑路,企业少跑腿,用普查员的“辛苦指数”换来企业的“满意指数”,以热情的态度,良好的服务,甘当企业满意的“店小二”。