市局领导赴萧山区、余杭区开展“走亲连心三服务”活动

浏览数:545 发布时间:2019-03-08 17:18:23

按照市委关于开展“走亲连心三服务”活动的通知要求,为切实转变工作作风,广泛听取基层意见建议,进一步厘清统计发展思路,为全市“干好一一六、当好排头兵”提供优质统计服务,3月5—6日,市统计局党组书记富永伟、市统计局局长宦金元、副局长李双、副局长宋斌赴萧山区、余杭区调研统计工作。


image001.jpg


在听取萧山区统计局工作汇报后,富永伟指出,萧山统计工作思路清晰、队伍优秀、基础扎实、举措有力,各项工作亮点纷呈。他指出,当前统计工作氛围好、规矩严、责任重,机遇与挑战并存,动力与压力同在,要着力增强“五个意识”:一要增强党建引领意识,狠抓统计队伍建设;二要增强服务中心意识,着力发挥参谋助手作用;三要增强担当作为意识,继续推动萧山统计工作走在全市前列;四要增强依法治统意识,不断提升统计工作规范化水平;五要增强统计合力意识,进一步形成部门配合、专业协同的良好格局。他强调,下一步要围绕“六个努力”做深做细业务工作:一要在确保统计数据质量的同时,努力在扩大增量上展现新作为,着力做好新建投产达标项目、小升规企业等入库工作;二要在传导经济工作压力的同时,努力在履职尽责上展现新作为,切实担当起自身的职责使命;三要在坚决打击虚报多报的同时,努力在防止瞒报漏报上展现新作为,着力提高统计数据真实性;四要在执行国家统计制度的同时,努力在先行先试上展现新作为,为上级统计部门完善新经济新动能等统计制度贡献基层智慧;五要在反映经济发展现状的同时,努力在建言献策上展现新作为,为党委政府科学决策提供依据;六要在加强局本级业务骨干培养的同时,努力在夯实基层基础上展现新作为,着力提高乡镇(街道)、村(社区)和企业统计员的业务能力。

宦金元指出,萧山区领导对统计工作一直以来都给予高度重视,对统计产品给予充分肯定,是统计地位提高最好的体现。萧山能够取得这样的成果,主要得益于区局人员配备强、年龄结构优、业务素质高。希望今后工作能进一步发挥优势,将从统计数据工作上升到利用数据分析帮助部门抓好工作上来;结合四经普工作进一步搞准搞实经济家底;从长远看必须建立工业经济发展主线,助推全市工业振兴相关政策宣传落实。


image003.jpg


在听取余杭区统计局工作汇报后,富永伟对余杭区近年来的迅猛发展表示欣喜,对余杭统计在重点业务、创新工作、基层基础、领导重视等方面予以充分肯定。富永伟强调,一是加强党建引领。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。严格落实“一岗双责”,大事讲原则、小事讲风格,努力践行党员干部和党派干部精诚合作的典范。二是强化担当作为。余杭有奋勇争先的基础和实力,要发挥排头兵、领头雁的作用,为全市经济发展多做贡献。三是主动贴近中心。紧紧围绕市委市政府、区委区政府的中心工作,加强统计监测预警分析。四是积极改革创新。正确把握国家制度与杭州创新的关系,加大对新经济、新业态、新动能的统计制度方法研究,客观准确反映经济社会发展现状。五是强调依法治统。增强法治立统意识,严格统计执法检查,既要整治虚报多报问题,也要加强对瞒报漏报的核查。六是形成团队合力。加强处室间沟通合作,围绕核心指标,发挥集体智慧,群策群力,形成合力。七是打造统计铁军。加大对基层统计队伍的业务培训和指导,着力打造一支政治硬、业务精、合力强、作风实的统计铁军队伍。

宦金元指出,余杭区统计局近年来工作扎实、成效明显;锐意进取、勇于创新;领导重视、资源整合,应给予充分肯定。当前,面对新形势新任务新要求,一是加强研究。围绕统计核心指标,加强对重大平台、重点企业的监测分析。加强宏观预判,及时建言献策,认真谋划产业发展,落实减税降费等惠企政策,让企业有更多获得感。二是加强配合。主动加强与发改、经信等部门的沟通联系,努力当好部门的帮手,互相借力,形成合力。三是多做贡献。余杭经济发展势头良好,要强化责任与担当,乘势而上,多引进一些好项目,为杭州实现高起点的新发展多做贡献。余杭统计要多积累经验,引领带动各地互学互助、协同推进。

(局办公室)