富阳区局三强化提高统计新媒体宣传实效

浏览数:198 发布时间:2019-01-10 17:16:32

为进一步加强统计部门与社会各界的沟通交流,发挥微信这一新媒体在信息公开、统计服务、统计宣传等方面的重要作用,富阳区统计局自找短板,制定方案,丰富内容,着力提升“富阳统计”微信宣传实效。

一、强化合作,丰富推送内容。为充实微信公众号内容,富阳制定《微信公众号信息发布与管理制度》,由综合科牵头各科室通力合作,将责任落实到科室日常考核中去。常规内容包括工作动态、法制宣传、月度数据播报、统计分析简报、四经普宣传等,鼓励以生动新颖活泼的方式开展统计宣传。“富阳统计”已经成为区局对外服务宣传的主要窗口之一。

二、强化服务,加快数据发布。优质统计服务的核心在于及时发布统计数据和信息,全面反映区域经济运行状况,为党政领导科学决策提供事实依据。一是以时效性为先,设定数据更新进度表,全力做到月度统计快报主要经济指标第一时间在微信平台发布;二是数据要全,数据发布涵盖统计快报、统计月报、镇街数据和交流数据,做到常规数据在微信平台随手随时可查。

三、强化互动,积极宣传经普。一是与富阳发布联动。主动向富阳发布小编“取真经”,掌握他们感兴趣的内容取材,积极供稿,让经济普查更贴近老百姓,扩大宣传面。“富阳统计”推送的多篇经济普查科普宣传阅读量过千。二是与粉丝互动。推出经济普查新媒体宣传系列活动,如集赞转发、答题抽奖等,通过转发点赞的方式营造良好的舆论氛围,引起公众积极关注,提高社会公众经济普查知晓率。